• 7 августа 20207.08.2020пятница
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер восточный


Тюменская область вошла в десятку трезвых регионов России

Общество, 09:49 10 июля 2020

портал "Тюмень - наш дом"

Тюменская область вошла в почетную десятку трезвых территорий. Она занимает 6 место после Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Дагестана, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики. Результаты исследования главного внештатного нарколога департамента здравоохранения Тюменской области, главного врача областного наркологического диспансера Ивана Казанцева опубликованы на сайте Минздрава.

Тюменский специалист приводит не только статистические данные своего учреждения, но и экспертно-аналитическое исследование антиалкогольной работы 85-ти субъектов Российской Федерации.

Учитываются несколько показателей: число умерших от отравления алкоголем, численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы, число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, региональный объём всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта, число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, сила регионального антиалкогольного законодательства, ограничение продаж алкоголя.

Ближайшие регионы - Ямало-Ненецкий автономный округ и Курганская область заняли в этом рейтинге 75,76 места соответственно, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра - 41 место.

Впечатляют темпы, с которыми идет снижение негативных последствий от злоупотребления и незаконного оборота алкогольной продукции в регионе. Так, в 2018 году Тюменская область была на 7 месте, в 2017 году на 17 месте рейтинга.

"Конечно, мы не можем говорить о том, что все тюменцы стали трезвенниками, - пояснил Иван Казанцев, - но, уже за 6 месяцев 2020 года на 5,3% уменьшилась количество лиц, состоящих на диспансерном учете, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заболеваемость алкоголизмом по югу Тюменской области уменьшилась на 1,8%, а количество отравлений алкоголем уменьшилось на 19%: со 185 случаев за первое полугоде 2019 до 150 в 2020. Важно отметить, что на 36% уменьшилось количество отравлений алкоголем со смертельным исходом".

В России, по данным статистических исследований, употребление алкоголя за время самоизоляции на фоне коронавируса выросло на 2–3%. Психологи говорят о том, что у многих сместились приоритеты: время, которое они проводят дома в условиях самоизоляции, воспринималось как затянувшиеся выходные дни или отпуск в собственных четырех стенах, что нередко становилось причиной злоупотребления алкоголем.

Врачи психиатры-наркологи всегда предупреждали о недопустимости употребления алкоголя для снятия тревоги, неуверенности в завтрашнем дне, профилактики и лечения вирусных заболеваний. Сейчас очень непростой период, когда становится жизненно необходимым трезвый, разумный подход ко всем проблемам. Стресс, психологические нагрузки, семейные конфликты, раздражение и тревога – буря эмоций, которые категорически нельзя тушить психоактивными веществами – алкоголем, наркотиками, никотином.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей