• 14 августа 202014.08.2020пятница
  • USD73,6067
    EUR87,0399
  • В Тюмени 14..16 С 2 м/с ветер северный


Самовольные постройки Тюмени получают законный статус

Общество, 14:37 15 июля 2020

портал "Тюмень - наш дом" | Фото: портал "Тюмень - наш дом"

Самовольные постройки Тюмени в районе ДОКа, Лесобазы и заречной части города получают законный статус, сообщает пресс-служба Тюменской областной думы.

"На основании решений о предоставлении земельного участка право частной собственности в установленном законодательством порядке зарегистрировано на 277 земельных участков, из них 271 земельный участок расположен в Тюмени, 6 земельных участков – в Тюменском муниципальном районе",- отмечено в сообщении.

Гражданину, проживающему в незарегистрированном индивидуальном жилом доме или домовладении, узаконить право на земельный участок дает закон Тюменской области от 21 июня 2018 года "О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно". Это право не распространяется на иностранных граждан, лиц без гражданства, владеющих индивидуальным жилым домом или домовладением на территории Бердюжского, Казанского, Сладковского муниципальных районов.

Ранее закон предполагал, что дом должен быть построен не позднее 1 сентября 2006 года, но изменения, которые вступили в силу 27 сентября 2019 года, продлили этот срок до 31 декабря.

Факт постройки жилого дома может подтвердить как технический паспорт, так и паспорт гражданина, в котором указана дата регистрации в доме, а факт проживания –паспорт гражданина, в котором указана дата регистрации в доме, данные о заключении договоров с коммунальными службами или даже информация об оплате коммунальных услуг. При этом земельный участок, на котором расположен жилой дом, должен находиться в границах населенного пункта и не быть предоставленным в установленном порядке данным гражданам на ином праве.

Изменения в законе, вступившие в силу в 2019 году, дали возможность оформить земельный участок не только под отдельно стоящим жилым домом, но и под домовладением.

Всего за период действия закона в департамент имущественных отношений Тюменской области поступило 837 заявлений о формировании и предоставлении земельных участков, из них 790 заявлений в отношении земельных участков, расположенных в Тюмени, и 47 заявлений в отношении земельных участков, расположенных в Тюменском муниципальном районе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей