• 8 августа 20208.08.2020суббота
  • В Тюмени 20..22 С 2 м/с ветер восточный


В Викуловском музее готовят к открытию обновленный выставочный зал

Общество, 09:08 20 июля 2020

из архива краеведческого музея имени Анатолия Давыдова

Далее в сюжете Викуловский музей присоединился к федеральному проекту "Дорога памяти"

Обновленный выставочный зал, посвященный Великой Отечественной войне, готовят в народном краеведческом музее им. Анатолия Давыдова в Викулово.

Как рассказала корреспонденту "Тюменской линии" заведующая музеем Юлия Чудакова, экспозицию традиционно обновляют и открывают в Ночь музеев к 9 Мая. Из-за санитарных ограничений в 2020 году выставку открыть не удалось, но музейные работники восприняли это как шанс ее доработать.

"Открытие обновленной экспозиции - основное музейное событие. Обычно это масштабное мероприятие, мы готовимся к нему целый год. Вообще стараемся постоянно придумывать что-то новое, ведь посетителям неинтересно наблюдать одни и те же выставки, особенно на одну тему", - рассказала Юлия Чудакова.

Она подчеркнула, что тема Великой Отечественной войны - одна из основных в викуловском музее. Обновленный зал разделен на две экспозиции, посвященные фронту и тылу. Большую часть выставки составляет коллекция документов, фотографий, предметов, собранная еще основателем музея Анатолием Давыдовым. Современные музейные работники стараются постоянно ее пополнять. В 2020 году закупили несколько подлинных и копийных предметов времен войны, подготовили архивные данные и личные фотографии викуловчан.

"Новая концепция отличается тем, что мы постарались опровергнуть идеи, пересматривающие роль Советского Союза в войне. Сейчас много попыток переписать историю, но наша задача - показать и рассказать правду. Без Советского Союза не было бы Победы. Наши предки шли в Европу не для того, чтобы ее захватить, а чтобы освободить соотечественников и уничтожить фашизм", - отметила Юлия Чудакова.

По ее словам, тема войны всегда находит отклик у посетителей. "Заинтересованные глаза во время экскурсий говорят больше любых слов. Конечно, мы соскучились по посетителям, у нас все готово к их приему, но состоится открытие только после снятия ограничительных мер", - заключила Юлия Чудакова.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей