• 22 октября 202022.10.2020четверг
  • USD77,0322
    EUR91,3448
  • В Тюмени -2..-4 С 4 м/с ветер западный


Белгородский театр поставит спектакль "Ой Хой" в Тюмени на средства гранта

Общество, 10:57 22 июля 2020

Фото из архива театра "Новая сцена-2" | Фото из архива театра "Новая сцена-2"

Спектакль "Ой Хой" планируют представить тюменцам в сентябре 2020 года. Ранее проект получил финансовую поддержку по итогам второй волны конкурса "Цех". Белгородскому независимому молодежному театру "Новая сцена-2" выделили на постановку 150 тыс. рублей.

Спектакль будет поставлен по одноименной пьесе тюменского драматурга Валерия Шергина. "Он написал ее специально для меня. В повествовании речь идет о парне, который решил создать вербатим о жизни и творчестве солиста и лидера группы "Сектор Газа" Юрия "Хоя" Клинских. Это своего рода музыкальный манифест поколения 90-х, тех, кому исполняется 30 лет. Пьеса не просто о какой-то одной группе, она о целом временном отрезке, целом поколении, которое становилось, росло и узнавало мир в 90-е годы. Это первая попытка осмысления того, что было с нами так давно и так недавно. Пьеса про то, что все, что у нас есть сегодня, – выросло из той музыки. Спектакль-вечеринка, спектакль-путешествие, спектакль-пати, спектакль-туса, спектакль-концерт, спектакль-настроение, спектакль-бар", — рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" режиссер белгородского независимого молодежного театра "Новая сцена-2" Оксана Погребняк.

Спектакль развернется в двух пространствах — баре-кафе, в котором будут находиться зрители и артисты, и в комнате, где параллельно существует герой постановки. Образ главного персонажа авторы спектакля пока не раскрывают. "Пространство, в котором живет герой, декорировано под комнату 90-х. Там стоит ламповый телевизор, на стенах — календарь, ковер, к потолку прикреплен диско-шар. А пространство бара-кафе – это стилизованная вечеринка под хиты 90-х. На ней, согласно сценарию, собралась современная молодежь со смартфонами и наушниками. Молодые люди желают постичь прелести той атмосферы", — добавила Оксана Погребняк.

Финал спектакля состоится на улице, где будет звучать только один музыкальный трек — ремикс на песню группы "Сектор газа" "Лирика".

В "Ой Хой" задействуют 30 человек. Будут два главных героя, четверо героев второго плана и 24 перформера. Основная задача артистов будет заключаться в том, чтобы втянуть в действо каждого, кто пришел на спектакль.

Выделенная по итогам второй волны конкурса "Цех" сумма пойдет на проезд, проживание, декорации, реквизит и гонорары. Проведение кастинга, репетиций на платформе Zoom, подбор костюмов - все это намечено на август. Ожидается, что готовый спектакль тюменцам представят в сентябре. Один показ рассчитан на 80 зрителей — за год хотят показать постановку 48 раз. Премьера состоится в молодежном театральном центре "Космос" (ул. Республики, 165а).

"Спектакль будет интересен зрителям всех возрастным группам. Кто-то увидит свое прошлое, а кто-то увидит историю — как это было раньше", — считает режиссер.

Принять участие во второй волне конкурса "Цех" Оксана Погребняк и ее независимый молодежный театр "Новая сцена-2" из Белгорода решили после знакомства с Тюменью. В 2019 году она принимала участие во всемирном фестивале "Театральная революция". На нем белгородский театр показал моноспектакль "Наташина мечта" по пьесе Ярославы Пулинович и спектакль "Города одиночества" по пьесе Олега Охотникова. "Тогда произошло первое знакомство с Тюменью и молодежным театральным центром "Космос". Понравилась атмосфера творчества и свободы", — заключила Оксана Погребняк.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей