• 21 января 202121.01.2021четверг
  • USD73,3550
    EUR89,1483
  • В Тюмени -17..-19 С 4 м/с ветер юго-западный


Как правильно готовить рыбу, напомнили в Роспотребнадзоре

Общество, 09:26 28 июля 2020

Роспотребнадзор | Фото: Роспотребнадзор

Роспотребнадзор предостерегает от употребления рыбы и морепродуктов, которые не прошли обработку. В противном случае риск заражения паразитами высокий.

Эксперты напомнили о наиболее распространенных заболеваниях — описторхозе, клонорхозе, дифиллоботриозах и анизакидозах.

Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыб семейства карповых в необеззараженном виде. Специалисты советуют варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды или жарить в масле до 20 минут, или солить рыбу.

Носителями личинок анизакиид являются более 20 видов рыб. Паразитов можно обнаружить в скумбрии, тунце, сардинах, кете, горбуше, сельди, треске, салаке, ставриде, пикше, морских окунях, камбале, кальмарах, рыбе-сабле и других. Личинки анизакиид погибают при низких температурах и термической обработке.

Дифиллоботриозы - это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Основным источником заражения являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей