• 18 сентября 202018.09.2020пятница
  • USD75,1941
    EUR88,6313
  • В Тюмени 9..11 С 3 м/с ветер южный


Опасно приобретать дыни вдоль дорог, считают эксперты

Общество, 10:07 07 августа 2020

72.rospotrebnadzor.ru

Приобретать дыню у продавцов, которые стоят на трассах, автомобильных дорогах, опасно. Плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства подготовили памятку для любителей популярного продукта.

Как выбрать место приобретения дыни?

Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается. В соответствии с требованиями санитарных правил дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит дыня не дозрела.

Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.

Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.

Как правильно есть и хранить дыню?

Плод необходимо обязательно тщательно промыть под теплой водой с мылом. Нельзя хранить разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.

Дыня – тяжелый продукт и поэтому лучше всего есть ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

Основные вредные вещества, если они есть в дыне, находятся около корки. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Лучше приобретать дыню в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Добавим, сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством.

mcx.gov.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей