• 20 сентября 202020.09.2020воскресенье
  • USD75,0319
    EUR88,9578
  • В Тюмени 12..14 С 6 м/с ветер южный


Умер старейший житель Тюменской области

Общество, 12:25 11 августа 2020

Фото из архива А.В. Кошкарова

Старейший житель Тюменской области, участник Великой Отечественной войны Андрей Васильевич Кошкаров скончался 10 августа на 107-м году жизни.

Он родился 27 августа 1913 года в деревне Киприянова Уватского района. В довоенное время окончил физико-математический факультет Московского педагогического института имени Карла Либкнехта. Вместе с дипломом Андрей Кошкаров получил звание младшего лейтенанта с присвоением специальности "летчик-наблюдатель". Экзамен по штурманскому делу у него принимала сама Марина Раскова – знаменитая летчица, Герой Советского Союза.

В августе 1941 года Андрея Кошкарова призвали в ряды Красной армии. Служил помощником начальника оперативно-разведывательного отдела штаба 316-й штурмовой авиадивизии 12-й воздушной армии, принимал участие в войне с Японией на Забайкальском фронте.

Фото из архива А.В. Кошкарова

Демобилизовался в 1946 году. После еще шесть лет служил в МВД Бурятской АССР, работал с беспризорниками. Был инспектором учебно-воспитательной работы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, заместителем начальника отдела БДББ, начальником учебной части. В ноябре 1951-го откомандирован в распоряжение управления Средазгидростроя МВД СССР на должность директора гидротехническоготехникума в городе Нукус Узбекской ССР.

Фото из архива А.В. Кошкарова

В 1956 году Андрей Кошкаров переехал в Тюмень. Первое время жил в доме уватского земляка, Героя Советского Союза Якова Неумоева. 18 лет Андрей Васильевич отдал работе в Лесотехническом техникуме: преподавал математику и одновременно до 1969 года был заведующим заочного отделения, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В числе его многочисленных наград ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Такжде майор в отставке Андрей Васильевич Кошкаров известен в Тюмени как заядлый шахматист, участник шахматных соревнований и автор стихов.

Фото из архива А.В. Кошкарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей