• 30 сентября 202030.09.2020среда
  • USD79,6845
    EUR93,0237
  • В Тюмени 5..7 С 2 м/с ветер западный


Где у кровати юбка и как правильно заходить в русскую избу, расскажут ишимские музейщики

Общество, 14:04 12 августа 2020

Ишимский музейный комплекс им. П.П. Ершова во "ВКонтакте" | Фото: Ишимский музейный комплекс им. П.П. Ершова во "ВКонтакте"

На семейные экскурсии в музей Иванушки Петровича Д. на родину автора сказки "Конек-горбунок" Петра Ершова приглашает Ишимский музейный комплекс 14 августа в 11 и 15 часов.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала хозяйка музея Надежда Проскурякова.

Она отметила, что из-за ограничительных мер экскурсии проводят только для семейных групп не более пяти человек по предварительной договоренности с соблюдением всех санитарных норм.

Этнографическое путешествие в село Ершово совершили уже более 10 семей. На экскурсии гостей встречает хозяйка в русском народном платье. Она рассказывает, как правильно входить в избу, где в ней красный угол, кому там можно сидеть, где юбка у кровати, почему нельзя после 12 часов заходить в баню и как гладить деревянным утюгом.

"Большой интерес к экскурсиям в музей Иванушки Петровича проявили молодые семьи. Для многих из них стало настоящим откровением, что кровать в русском жилище считалась сакральным местом. После того, как она была заправлена, на нее нельзя было присаживаться и даже трогать", - рассказала Надежда Прскурякова.

Она добавила, что искреннее удивление вызывает у гостей деревянный утюг – каток и валёк. На каток наматывалась ткань, а вальком с усилием разглаживалась.

"Назначение многих вещей почти позабыто, наша задача – напомнить, для чего они. А также спеть гимн русской женщине в деревне. О том, что она, имея нескольких детей на руках, занимаясь огородом, хозяйством и бесконечными сельскими делами, успевала вышивать рушники, шторы, ручники, одежду и полотенца. Современные эксперты, рассматривая работы из разных деревень Ишимского района, сошлись во мнении, что выполнены они безупречно", - подчеркнула Надежда Проскурякова.

Кроме того, гостям предлагают переодеться в домотканую старинную одежду и устроить незабываемую фотосессию в интерьере старинной деревенской избы, почувствовать себя в прошлом, прикоснуться к истории своего народа.

В завершении экскурсии ее участникам предлагают отведать чай с укропом. Авторским рецептом необычного ароматного напитка с музейщиками поделилась деревенская бабушка, а они, в свою очередь, делятся со своими гостями.

Продолжительность экскурсии составляет 40 минут, подробности здесь.

Ишимский музейный комплекс им. П.П. Ершова во "ВКонтакте" | Фото: Ишимский музейный комплекс им. П.П. Ершова во "ВКонтакте"

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей