• 23 сентября 202023.09.2020среда
  • USD76,2711
    EUR89,4813
  • В Тюмени 9..11 С 7 м/с ветер западный


Моор назвал наиболее перспективные инвестиционные направления

Губернатор, 14:33 12 августа 2020

sibur.photas.ru

Авторитетная международная консалтинговая компания McKinsey & Company завершила разработку инвестиционной стратегии Тюменской области на ближайшую пятилетку, рассказал глава региона Александр Моор на пресс-конференции, посвященной 76-летней годовщине со дня образования Тюменской области.

"Нам представлены перечни наиболее перспективных инвестиционных направлений и инвестпроектов, которые могут быть реализованы в Тюменской области. На основании этих рекомендаций мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами", - сообщил он.

В числе наиболее перспективных направление для привлечения инвестиций назван лесопромышленный комплекс.

"В регионе большая расчетная лесосека, но мы ее мало используем. Есть, конечно, ограничения, связанные с доступностью, потому что основной лес в Уватском, Тобольском, Вагайском районах. Но у нас есть потенциал, есть проработанные инвестиционные предложения. Мне видится в этом большая перспектива и большой кумулятивный эффект", - отметил губернатор.

Еще одно перспективное направление для привлечения инвестиций в региональную экономику - развитие газохимического производства с выходом на более высокие переделы. Здесь ведущую роль играют компания СИБУР и ее партнеры.

"Большой блок задач в сфере привлечения инвестиций связан с развитием агропромышленного комплекса. Мы научились хорошо производить сельхозпродукцию, но нужно развивать переработку. В частности, мы могли бы конкурировать за китайских рынок продуктов питания. Иностранные консультанты это подтверждают", - рассказал Александр Моор.

Муниципалитеты приступили к разработке инвестиционных паспортов. Этот механизм вместе с зарубежными экспертами уже отработан на примере Исетского района.

По итогам 2019 года в Тюменской области наблюдалось снижение инвестиций по отношению к 2018 году практически на 20%. Это было ожидаемо, поскольку завершилась основная инвестиционная фаза проекта компании СИБУР в Тобольске.

"За первые три месяца 2020 года объем инвестиций в Тюменской области составил 115 процентов к тому же периоду 2019 года. Безусловно, за период ограничений, введенных в экономике в связи с пандемией COVID-19, будет снижение инвестиций, вопрос - какое? Оно будет во всех регионах, по всей стране. Надеюсь, что мы сможем его компенсировать", - сказал губернатор.

Фото: ИА "Тюменская линия"

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей