• 28 сентября 202228.09.2022среда
  • USD58,1756
    EUR55,9953
  • В Тюмени -3..-5 С 3 м/с ветер северо-западный


Горячее питание для школьников: вопросы и ответы

Общество, 10:09 17 августа 2020

edu.gov.ru

Далее в сюжете Модульная школа откроется 1 сентября в Тобольском районе

Младших школьников Тюменской области обеспечат бесплатным горячим питанием с 1 сентября 2020 года.

"Все дети начальных школ региона будут обеспечены горячим питанием с сентября 2020 года, как и было поручено президентом. Тюменская область уже готова к этому. Для ряда регионов определен переходный период для поэтапного ведения новшества", - прокомментировал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Кто сможет бесплатно обедать в школе

Дети, обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, должны не менее одного раза в день быть обеспечены бесплатным горячим блюдом и горячим напитком. Обеспечение питанием будет осуществляться за бюджетные средства, регионы смогут получить на эти цели субсидии из федерального бюджета.

Когда заработает закон

Реализация закона должна начаться уже с нового учебного года — с 1 сентября 2020 года. А все мероприятия, связанные с организацией горячего питания для младшеклассников, должны полностью завершиться в сентябре 2023 года. Таким образом, к 1 сентября 2023 года не должно остаться ни одной школы в нашей стране, где не было бы организовано бесплатное качественное, контролируемое обществом питание для школьников начальных классов.

Чем будут кормить детей

Закон четко прописывает также требования к детскому питанию. Оно должно быть здоровым — при производстве продукции для детского питания не должно использоваться сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

"Пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья детей", — сказано в законе.

Кроме того, образовательное учреждение обязано будет опубликовать на своем сайте в интернете информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню.

Направить обращение по поводу обеспечения горячим питанием и ознакомиться с наиболее популярными вопросами и ответами можно в специальном разделе сайта Минпросвещения России "Горячее питание для школьников".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях