• 21 апреля 202121.04.2021среда
  • USD76,0155
    EUR91,7507
  • В Тюмени 10..12 С 4 м/с ветер северный


В Тюмени растет спрос на комфортное жилье

Экономика, 13:31 20 августа 2020

Главное управление строительства Тюменской области во ВКонтакте | Фото: Главное управление строительства Тюменской области во ВКонтакте

Цена на недвижимость в Тюмени, несмотря на непростую экономическую ситуацию, держится на максимуме. При этом не падает и спрос: в новостройках теперь предпочтение отдают не студиям, а комфортным по квадратуре одно- и двухкомнатным квартирам. Такую аналитику по рынку первичной недвижимости презентовал на заседании пресс-клуба "Неформат" генеральный директор UP consAllt Андрей Панасюк.

Он пояснил, что у застройщиков в нынешней ситуации две проблемы - как остановить рост себестоимости строительства и где в условиях ограниченности рынка труда найти компетентных сотрудников. С продажами, как ни странно, все в порядке: первое полугодие 2020 года показало прирост на 18% к сделкам аналогичного периода 2019 года. Таких результатов не было ни в прошлом, ни в позапрошлом годах, подчеркивает эксперт. Была ситуация, когда из-за ограничительных мер за несколько недель продажи рухнули на 62%, но ситуация быстро выровнялась.

Тенденция по проданным площадям и квадратным метрам также демонстрирует прирост - на 18% по количеству квартир и на 14% по "квадратам". Емкость продаж 2020 года бьет рекорды - приросли не только в штуках, но и в деньгах: стоимость квадратного метра выросла, а продаваемая площадь увеличилась. В июне 2020 года превышение было в два раза, а суммарно за первые шесть месяцев текущего года - плюс 52% к емкости рынка первичной недвижимости. Цена за квадратный метр бьет рекорды, поэтому растут и показатели по выручке. Андрей Панасюк подчеркивает, что ситуация в Тюмени - это не общая тенденция по стране, в некоторых регионах которой все гораздо хуже.

В разрезе по районам областной столицы аналитик заметил, что конкуренция по продажам растет в Восточном микрорайоне и на Доке. Меняется география покупок и предложений: тренд на студии сейчас в минимуме, львиная доля продаж - одно- и двухкомнатные квартиры в новостройках. Люди предпочитают покупать более просторные и более дорогие варианты жилья.

Андрей Панасюк обратил внимание, что в этих показателях не учтены покупатели с северных территорий, которые, как правило, приобретают недвижимость в третьем и четвертом кварталах года. За счет них рост будет еще более внушительным.

Причинами увеличения цены за квадратный метр эксперт назвал несколько моментов.

"Цена на квадратный метр - это страх застройщика. Когда он не знает, что будет завтра, он повышает цену, это поведение любого продавца. При этом покупатель откликается позитивно. Если бы продавец выставил нереальную цену и покупатель не стал бы приобретать жилье, была бы корректировка вниз. Но если есть позитивный отклик с точки зрения продаж - цены и дальше продолжают расти. Кроме того, себестоимость строительства не падает, рост на основные виды материалов - на десятки процентов. В Тюменской области не производят многие виды материалов, и цены на закуп растут", - подытожил он свое выступление.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей