• 18 сентября 202018.09.2020пятница
  • USD75,1941
    EUR88,6313
  • В Тюмени 9..11 С 5 м/с ветер юго-западный


Школьники по всей Тюменской области почтили подвиг солдат Советско-японской войны

Общество, 16:05 04 сентября 2020

центра "Аванпост" | Фото: центра "Аванпост"

Далее в сюжете Монумент в память о бойцах 1276 полка установили в Ялуторовске

Узнать больше о войне Советского союза с Японией смогли участники всероссийского квеста "Дальневосточная победа", который 2 и 3 сентября проходил во всех городах и муниципальных районах Тюменской области.

Для жителей Голышманово мероприятие организовывали сотрудники центральной библиотеки. Студенты Голышмановского агропедагогического колледжа, поделившись на две команды, выполняли задания по заранее спланированному маршруту, каждая точка которого задавалась в виде головоломки. Участники отвечали на вопросы по истории Великой Отечественной, о войне с Японией, о жизни родного района в сороковые годы. Через интерактивную форму квеста они не только более подробно смогли познакомиться с фактами, но и попробовать себя в роли саперов и шифровальщиков, преодолеть заминированное поле и оказать первую медицинскую помощь бойцу.



Заведующая Голышмановским краеведческим музеем Светлана Усольцева рассказала о том, что знаменитый земляк Леонид Иванович Шароха, в честь которого назван Шарохинский фестиваль народного творчества, был участником военных событий на Дальнем Востоке. В 1944 году он уехал из Голышманово восстанавливать разрушенный Сталинград, там же был призван на войну. В своей автобиографической книге "Пока крутятся колеса" он вспоминал: "А потом был 1945 год… Монголия… Не останавливаясь даже на десятиминутные привалы, все шли и шли по долине между скалистыми горами. Изнурительным, нечеловечески трудным был наш бросок через Монголию, и особенно через Большой Хинган. Зной и жажда, неимоверная усталость. Падали кони, голодные и тоже мучающиеся от безводья. Артиллеристы из последних сил тащили пушчонки, облепив их со всех сторон…", - цитирует Светлана Усольцева мемуары Леонида Ивановича.

Похожие впечатления о тех событиях остались и у Михаила Андреевича Кашкарова, ветерана Великой Отечественной войны, уроженца Бердюжского района, который большую часть трудовой жизни провел в Голышманово и здесь был похоронен в 2015 году. Сотрудница районной центральной библиотеки Татьяна Скареднова привела его слова: "был дан приказ двигаться без промедления через пустыню Гоби, в сутки - не менее 40 километров. Шли с полной выкладкой: автомат, шесть магазинов к нему, две противотанковые гранаты, шесть ручных гранат, противогаз, плащ-палатка. Это было тяжелое испытание для людей, жара под 70 градусов, обжигающий ветер, мелкий, как пыль, и раскаленный песок", - вспоминал Михаил Андреевич.

В Тобольске волонтеры провели квест "Дальневосточная победа" на базе Центра добровольческого движения. Участники успешно прошли все этапы и показали высокий уровень знаний о ходе Второй мировой войны. В Ишиме площадкой для проведения стал городской молодежный Центр развития, здесь знания о Советско-японской войне проверили учащиеся школ города, курсанты специализированной группы добровольной подготовки к военной службе и юнармейцы.

В Ялуторовском Центре туризма и детского творчества задания квеста выполняли ученики школы №4, объединившись в команды. Ребятам напомнили, что несмотря на то, что 9 мая празднуется Победа в Великой Отечественной войне, ею военные действия не закончились, и солдаты отправились бороться с нацистским блоком на Дальнем Востоке. Маньчжурская операция стала последним этапом Второй мировой войны.



Работники Заводоуковского краеведческого музея подготовили информацию о своих героических земляках, которые участвовали в советско-японской операции 1945 года. К примеру, ветеран Михаил Ефимович Герасимов командовал охраной военнопленных японцев. Среди них был переводчик Кито Муро. Он знал разные языки и хвастался, что был первоклассным, хорошо обученным разведчиком. Его хотели забросить в Россию, но не успели. На память при расставании Кито Муро подарил Михаилу Ефимовичу японскую бритву и веер с иероглифами, которые долго хранились в его семье.

Еще один уроженец Заводоуковского городского округа Григорий Сергеевич Егоров в те годы был матросом Тихоокеанского флота. Он вспоминает, как шло освобождение Курил. Японцы тогда оказали ожесточенное сопротивление. Сражение шло пять дней, более 500 советских солдат погибли в боях и утонули при высадке. "Парамушир, Кунашир, Сюмусю… Такие смешные названия у этих Курильских островов. Но когда идешь выбрасывать десант, да на неподавленную японскую оборону – как-то не до смеха. Первую волну морпехов враг встретил шквалом огня. Бойцы в полной боевой выкладке тонули, не успев достичь берега. Подвело тогда наших командиров убеждение, что, уж коли фашистов победили, то японцев просто шапками закидают. Высадку второй волны провели после сильнейшей артподготовки, и она прошла на ура", - рассказывал Григорий Сергеевич.

В Тюмени на территории центра "Аванпост" сымитировали тихоокеанский театр военных действий с помощью семи этапов квеста, каждому из которых соответствовала своя историческая легенда. На этапе "Советско-американские клещи" ребятам предстояло обезвредить радиоактивную, по легенде, жидкость. Действовать тактически пришлось на этапе "Поддержка с моря" - вычислить и уничтожить корабли противника, минимизируя потери своих кораблей по принципу игры "Морской бой". Участникам довелось проявить не только эрудицию и смекалку, но и инженерно-конструкторские способности. Так, на этапе "9 августа 1945 года" они почувствовали себя строителями, соорудив макеты переправ из подручных средств.



По итогам квеста "Дальневосточная победа" разрыв между командами-призерами оказался минимальным, один-два балла. Третье место заняла сборная команда школьников и студентов "Локомотив", второе место у сборной команды под названием "Рубин". Победу одержали курсанты специализированной группы добровольной подготовки к военной службе "Каскад" центра "Аванпост". Представитель команды-лидера Азиз Каримов отметил, что участие в квесте показало, насколько он и его товарищи знают историю Советско-японской и Второй мировой войн. "Многие факты узнали лишь здесь, поэтому, думаю, стоит подтянуть свои знания. Хотя в целом, результатом нашей команды я доволен", – поделился он. В награду за знания ребята из "Каскада" получили возможность сделать памятные фото в воссозданной в стиле солдатской землянки военных лет фотозоне исторического проекта #СибирскиеДивизии, посвященного 75-летию Победы.

Помимо квестов, в муниципалитетах активисты раздавали жителям символ Победы на Дальневосточном фронте, - муаровые ленты, окрашенные в красно-желто-белые цвета, - и информационные листовки с историческими данными, а также рассказывали о значимости победы над Японией для СССР и стран дальневосточного региона.

Сорокинский центр культуры и досуга | Фото: Сорокинский центр культуры и досуга

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей