• 28 октября 202028.10.2020среда
  • USD76,4556
    EUR90,3552
  • В Тюмени 0..2 С 3 м/с ветер юго-западный


Тюменская область вошла в число лидеров по индексу рынка труда

Общество, 10:54 07 сентября 2020

kokos-asi-production-hot.asi.ru asi.ru | Фото: kokos-asi-production-hot.asi.ru

Тюменская область входит в пятерку регионов-лидеров по индексу рынка труда. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которые провели эксперты РИА Новости для оценки положения на рынке труда в российских регионах, по итогам 2019 года.

Первые два места по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. У них значение индекса превышает 90 баллов. Третье место занимает Московская область, где значение индекса составило 85,2 балла. В первую пятерку входят также Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (78,8) и Тюменская область (73,9).

Регионы–лидеры по значению индекса характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, здесь большая емкость рынка труда, низкий уровень безработицы, высокие зарплаты, относительно короткое среднее время поиска работы.

Результаты исследования свидетельствуют, что на рынке труда регионов РФ отмечались положительные тенденции, однако ситуация по-прежнему характеризуется достаточно высокой степенью неоднородности. Значение индекса по итогам 2019 года изменяется в диапазоне от 96,4 до 15,0 (возможный диапазон изменения значений индекса от 100 – максимально возможное значение, до 1 – минимально возможное значение). Соответственно, чем выше значение индекса, тем более благоприятная ситуация на рынке труда того или иного субъекта РФ.

В первой двадцатке рейтинга расположились еще три региона Уральского федерального округа: Свердловская область (70,4), Ямало-Ненецкий автономный округ (65,9) и Челябинская область (65,1). В Курганской области ситуация посложнее – она занимает 75 строчку (43,8).

В средней части списка субъекты РФ по значению индекса отличаются незначительно и располагаются достаточно плотно, разница в баллах между соседними в списке регионами практически везде менее одного балла.

У трех субъектов РФ значение индекса по итогам 2019 года составило менее 20 баллов, это Республика Тыва, Республика Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесская Республика. По сравнению с 2018 годом, число таких регионов увеличилось на один. Среди регионов, замыкающих список, также Чеченская и Кабардино-Балкарская Республики. В сфере рынка труда ключевыми проблемами этих регионов являются низкие зарплаты и высокий уровень безработицы.

Эксперты РИА Новости подчеркивают, что пандемия коронавируса нанесла сильный удар по рынку труда, но влияние ее было неоднозначным. С одной стороны, работодатели вынуждены были в условиях карантинных ограничений прибегать к различным методам оптимизации своих бизнес-процессов – и в том числе за счет сокращения штатов трудовых коллективов, введения режима неполной рабочей недели, неоплачиваемых отпусков и прочее.

С другой стороны, из-за ограничения миграционных потоков образовалось большое количество вакансий в отраслях, активно привлекающих сезонных рабочих на временной основе – особенно это стало ощутимо в аграрном секторе, где во втором полугодии возросла потребность в рабочей силе, привлекаемой на краткосрочный период летних месяцев. Но эти вакансии, по-видимому, не достаточно привлекательны, чтобы способствовать росту занятости россиян.

Официальная статистика свидетельствует, что в мае-июне ситуация на рынке труда ухудшилась. По данным Росстата, уровень безработицы в июле вырос до 6,3% с 6,2% в июне и 6,1% в мае. Последний раз уровень безработицы в РФ превышал 6% несколько лет назад – в марте 2012 года (тогда равнялся 6,5%).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей