• 26 февраля 202126.02.2021пятница
  • USD73,4747
    EUR89,4995
  • В Тюмени -20..-22 С 2 м/с ветер юго-восточный


На Губернаторских чтениях обсудили будущее COVID-поколения и индустрии гостеприимства

Общество, 17:55 08 сентября 2020

скриншот с видео | Фото: скриншот с видео

Далее в сюжете Губернаторские чтения посвятят вопросам демографии

О том, как ситуация с коронавирусом повлияла на молодое поколение, обсудили участники Губернаторских чтений в Тюмени, которые в этот раз посвятили теме "Мир и Россия после пандемии: что осталось от глобализации".

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", профессор-исследователь НИУ "Высшая школа экономики" Федор Лукьянов прокомментировал исследования, которые относят молодежь к самой пострадавшей от эпидемии категории. Некоторые эксперты полагают, что из-за этого в будущем сегодняшние молодые люди будут осторожно относиться к жизни и в перспективе не смогут стать драйвером развития в глобальном плане.

Федор Лукьянов не согласился с такой точкой зрения. Он подчеркнул, что в каком-то смысле то, что произошло, стало необходимым и очень важным отрезвлением. Особенно это касается поколения совсем молодого, которое в основной массе формировалось в условиях, когда все возможно и возможности эти только расширялись.

"Если бы ощущение бесшабашности и беспечности, сформированное за несколько десятилетий, сохранялось до еще более тяжелого кризиса, было бы гораздо хуже. Надо просто перестроить мозги, уж в 20 лет приспособиться к новой цифровой реальности много проще", - считает он.

На вопрос о том, как коронавирус изменит индустрию гостеприимства, профессор выразил мнение, что ситуация даст импульс развитию внутреннего туризма. По его мнению, в России потенциал этот крайне недоиспользован и его можно многократно нарастить даже без серьезных вложений.

"Спрос будет на что-то менее массовое, на вдумчивый и сфокусированный отдых, и в этом плане у нашей страны с ее возможностями - гигантское преимущество. Думаю, и развлечения станут менее рискованными для здоровья людей. А еще грядет титаническая битва по онлайн-ритейлу, ведь развитие собственной сети цифрового обслуживания граждан - это важно. Это в том числе породит и креативные индустрии", - рассказал Федор Лукьянов.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей