• 25 сентября 202025.09.2020пятница
  • USD77,1780
    EUR89,9818
  • В Тюмени 5..7 С 3 м/с ветер северо-западный


Более трех миллионов туристов посетили Тюменскую область в 2019 году

Общество, 10:51 15 сентября 2020

visittyumen.ru | Фото: visittyumen.ru

3 млн 200 тыс. человек посетили Тюменскую область в качестве туристов в 2019 году. Это более, чем на 20% больше, чем в 2018. Об этом рассказала руководитель регионального агентства туризма и продвижения Мария Трофимова во время бизнес-завтрака "Туристический потенциал региона", который организовали Торгово-промышленная палата Тюменской области и агентство 15 сентября.

По ее словам, прирост только иностранных туристов еще выше - около 40%. Еще пять лет назад гостей из других стран приезжало 30 тыс., сейчас - 100 тыс.

Емкость туристического рынка в области - 54 млрд рублей, подчеркнула Мария Трофимова. Его доля в валовом региональном продукте - 3%. Налоговые поступления за пять лет от деятельности туристических объектов выросли в три раза.

Успешно себя показал и "Императорский маршрут": практически семь тысяч туристов по этому направлению посетили Тобольск за все время существования проекта. По квотам в духовной столице Сибири побывали 5 тыс. детей, в 2020 году ожидают еще 2 тыс. ребят со всей России. По словам Марии Трофимовой, в планах - расширить культурную программу и включить в маршрут по Тобольску театр, СИБУР и даже термальные источники. Запрос на это есть. В среднем за год Тобольск посещают около 500 тыс. гостей.

Потенциал Тюменской области как термального курорта серьезный: тюменские горячие источники уникальны и по минеральному составу, и по температуре. Например, европейские термы редко когда выше 35 градусов, по большей части они теплые. В нашем регионе этот показатель в среднем выше. Кроме того, основная масса горячих источников в мире горного или вулканического происхождения. Подобные тюменским термы есть только в Словении и Австрии.

Руководитель регионального агентства туризма и продвижения выразила мнение, что развитие этого направления обеспечит и занятость граждан, и рост малого и среднего бизнеса, оно будет влиять на инвестиционную привлекательность.

Напомним, по программе туристического кешбэка Тюмень оказалась в десятке регионов по продажам туров. Как рассказал губернатор Александр Моор, в планах - сделать столицу региона главным местом в России для отдыха на уникальных источниках, чтобы любой турист мог здесь отдохнуть и поправить здоровье.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей