• 21 октября 202021.10.2020среда
  • USD77,7780
    EUR91,5603
  • В Тюмени 1..3 С 2 м/с ветер западный


Степан Киричук рассказал о новых поправках в устав города

Политика, 10:53 18 сентября 2020

фото "Тюменская линия"

Несколько поправок в устав города Тюмени планирует внести Тюменская городская дума в 2020 году.

Об этом на интернет-конференции на сайте информационного агентства "Тюменская линия" сообщил председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению, депутат Тюменской гордумы по избирательному округу № 10 Степан Киричук.

Так, предлагается внести статью "Инициативные проекты", согласно которой группа граждан из 10 человек, орган территориального общественного самоуправления или другая организация смогут внести на рассмотрение проект, который интересен жителям отдельной улицы, микрорайона или целого города. Особенность инициативных проектов в том, что они будут обязательными для рассмотрения администрацией города и органами местного самоуправления.

"По каждому из проектов будет организован опрос жителей территории. Что очень интересно и важно – впервые в российской истории в этом опросе смогут участвовать жители, которым исполнилось 16 лет. Это о том, что все-таки будущее за молодыми. Кроме того, я планирую выступить с предложением, чтобы инициативные проекты проходили общественный контроль", - рассказал Степан Киричук.

Он отметил, что внесение поправок в устав города продиктовано, в том числе, изменением федерального законодательства. Так, граждане участвуют в выборах, собраниях, присылают обращения. А инициативные проекты – это новый элемент управления взаимоотношениями власти и жителей нашего города.

"Окончательное решение по этому вопросу мы примем в декабре. И уже с первого января 2021 года жители смогут вносить проекты для реализации. Таким образом, у каждого жителя появится возможность реально влиять на формирование бюджета, социально-экономического положения города, влиять на управление городским хозяйством", - добавил он.

Еще одно новшество, которые планируется внести в устав Тюмени, касается сроков рассмотрения и ответа на запрос депутата городской думы главой города. Его предлагается сократить с 30 дней до 14 дней. Депутат, имея возможность, напрямую общаться с органами местного самоуправления, сможет быстрее получить ответ на вопрос избирателя.

Согласно еще одной поправке, если глава города уйдет на повышение, то выполнять его обязанности сможет только человек, который работает в исполнительной власти, то есть кто-то из заместителей. Раньше такую возможность имели депутаты. Эта поправка согласована с федеральным законодательством.

Степан Киричук рассказал и о поправке, связанной с возможностью поэтапной работы и принятия в эксплуатацию объектов.

"Это касается масштабных проектов, как сквер в Заречной части города, например. Мы планируем закрепить в уставе то, что орган местного самоуправления сможет принять решение о строительстве и сдаче объекта поэтапно", - пояснил он.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей