• 23 октября 202023.10.2020пятница
  • USD77,0809
    EUR91,3563
  • В Тюмени -4..-6 С 3 м/с ветер юго-западный


Мастерицы расскажут, в чем секрет ишимских ковров

Общество, 11:30 21 сентября 2020

из личного архива Ларисы Шваловой | Фото: из личного архива Ларисы Шваловой

Мастериц-пенсионерок Ишимской ковровой фабрики пригласили на выставку "Ишимский ковер" в музей "Городская управа" в Ишиме 1 октября. Бабушки поделятся секретами ремесла, посмотрят фильм о фабрике 70-х годов и расскажут о героях фильма.

Как сообщила хозяйка семейного этноцентра музейного комплекса им. Петра Ершова Лариса Швалова, она изучает сибирские ремесла, в том числе ковроткачество.

"Раз имеем возможность вживую общаться с носителями ремесла, упускать ее нельзя. Решили пригласить почтенных ткачих на нашу экспозицию, устроить чаепитие, поговорить, расспросить, узнать что-то новое", - пояснила хозяйка этноцентра.

Она отметила, что, изучая историю ишимского ковра и организовывая выставку, осознала, что кроме книги Натальи Сезевой "Тюменский ковер" информации практически нет. Начала искать, работать с архивом. Позже вышла на бывших сотрудниц ковровой фабрики. Ко Дню пожилого человека решили собрать всех вместе.

По словам Ларисы Шваловой, на Ишимской ковровой фабрике трудились более 700 ковроткачих и 1,5 тыс. надомниц, в числе которых были люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерки, мамы с малолетними детьми. Фабрика имела кустарные филиалы в Бердюжье и Сорокино.

На выставке из фондов музея представлены фабричные и кустарные ковры, те и другие относятся к ручной работе, потому что станки на фабрике не были автоматизированы.

Ишимские музейщики напомнили, что к празднику для пенсионеров организованы бесплатные экскурсии: 22 сентября – в музей Ершова, 8 октября – в "Городскую управу" и 14 октября – в арт-галерею.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей