• 23 октября 202023.10.2020пятница
  • USD77,0809
    EUR91,3563
  • В Тюмени -4..-6 С 3 м/с ветер юго-западный


В Тюмени появился сквер хирургов

Общество, 12:15 21 сентября 2020

ИА «Тюменская линия» | Фото: ИА «Тюменская линия»

Сквер хирургов появился на территории медсанчасти "Нефтяник" по ул. Шиллера, 12 в Тюмени. Зеленый уголок напротив больницы украсил прижизненный бюст в честь заслуженного врача РСФСР, ученого, изобретателя, профессора Рашида Зиганшина.

Как пояснили в медсанчасти, сквер стал данью самоотверженному и тяжелому труду всех хирургов, врачей и медработников Тюменской области. На информационной табличке указано, что инициаторами установки бюста выступили медицинское сообщество города, ученики и спасенные пациенты.

Как рассказали в Тюменском государственном медицинском университете, многие годы Зиганшин возглавлял кафедру факультетской хирургии (в настоящее время это кафедра хирургических болезней). С 1980 года там под руководством профессора велись исследования по использованию в хирургии желудочно-кишечного тракта компрессионных устройств, работающих на основе эффекта "термомеханической памяти формы". Идеи и разработки в этом вопросе были настолько оригинальны и имели такое большое практическое значение, что определили направление в работе кафедры на долгие годы.

В мае 2020 года Рашиду Зиганшину исполнилось 90 лет. Ветеран региональной медицины и сегодня в строю. Его называют легендой тюменской хирургии. Являясь основателем школы "компрессионного шва", он произвел настоящую революцию в области медицины. Такой методики не было ни в России, ни за рубежом. Сегодня эта техника считается эффективной при хирургических операциях на пищеварительном тракте: она позволяет добиться гладкого, безрубцового заживления, сводит на нет возможные осложнения.

По данным пресс-службы ТюмГМУ, за 25 лет применения технологии прооперированы 2,5 тыс. пациентов, количество осложнений и летальных исходов сократилось в пять раз. Эту авторскую методику в 2001 году признали эффективной и официально рекомендовали использовать на территории Российской Федерации и стран СНГ.

За время работы профессор получил 11 государственных патентов на свои изобретения, подготовил 25 кандидатов и семь докторов медицинских наук. Более 200 специалистов из Кургана, Челябинска и северных городов используют его методики в работе.



Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей