• 23 октября 202023.10.2020пятница
  • USD77,0809
    EUR91,3563
  • В Тюмени -4..-6 С 3 м/с ветер юго-западный


Александр Моор рассказал о создании нефтегазопромышленных кластеров в регионе

Губернатор, 15:17 23 сентября 2020

ИА «Тюменская линия» | Фото: ИА «Тюменская линия»

Далее в сюжете Цифровизация ТЭК повысит конкурентоспособность России на мировом рынке, считает эксперт TNF-2020

О проекте нефтепромышленного кластера, который конструируют правительство региона и "Газпром нефть", рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор на Тюменском нефтегазовом форуме 23 сентября.

По его словам, он станет эффективной формой вовлечения всех заинтересованных сторон в решении технологических вызовов, которые стоят перед нефтегазодобывающими компаниями. "Это эффективнее, чем решать задачи такого масштаба внутри компании, всегда лучше кооперироваться с лидерами", - пояснил Александр Моор.

Опыт создания нефтепромышленного кластера в Тюменской области попробуют переложить и на газовую отрасль, переговоры об этом уже ведут с компанией "Новатэк".

"Сейчас важно от ожиданий перейти к грамотному управлению процессом, чтобы каждый участник кластера точно получил нужный эффект и этот эффект был существеннее, чем если бы он работал в одиночку", - отметил глава региона.

В Тюменской области также занимаются развитием научной стороны в отрасли. Например, технопарк, где традиционно проходит нефтегазовый форум, давно является домом для стартапов. Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр, созданный совместно с Ямалом и Югрой, после вынужденного простоя из-за эпидемии снова набирает обороты.

Комментируя важность ТНФ для региона, Моор рассказал, что более чем на 102 млрд рублей получили заказы предприятия Тюменской области от нефтегазовых компаний в 2019 году. В 2017 году объем таких заказов составлял 65 млрд рублей.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей