• 23 января 202123.01.2021суббота
  • USD74,3615
    EUR90,4087
  • В Тюмени -35..-37 С 2 м/с ветер юго-западный


Нефтяным гигантам предложен налоговый вычет в обмен на инвестиции

Экономика, 14:16 02 октября 2020

Роснефть

Налоговый вычет в обмен на инвестиции будет предоставлен месторождениям, которые некогда были гордостью Советского Союза, но к настоящему времени истощены и нерентабельны.

Депутаты, сообщается на официальном сайте Госдумы, в третьем чтении приняли закон, который предоставит налоговый вычет по НДПИ недропользователям при добыче нефти на участках недр, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, с извлекаемыми запасами нефти более миллиарда тонн. Но при условии: необходимо будет до 1 июля 2021 года заключить инвестиционное соглашение. Инвестиции должны быть вложены в повышение рентабельности месторождения и увеличение нефтедобычи.

Налоговый вычет составит 3 млрд 830 рублей в месяц, если цена нефти за налоговый период превысила базовую цену нефти (в 2021 году — $43,3). Если цена нефти по факту окажется ниже базовой, налоговый вычет предоставляться не будет.

Если по итогам трехлетнего мониторинга сумма доходов федерального бюджета в виде НДПИ и вывозной таможенной пошлины от дополнительной добычи нефти не превысит сумму налогового вычета, разницу между указанными величинами необходимо будет вернуть в бюджет.

Нынешним летом Ханты-Мансийский автономный округ-Югра отметил событие исторической важности: здесь добыли 12-милиардную тонну нефти. Первый миллиард тонн югорской нефти был добыт в 1978 году. В дальнейшем, наращивая мощности, практически каждые три года извлекали по миллиарду. В 2019-м в автономном округе получили более 236 миллионов тонн - в промышленную эксплуатацию введено пять новых месторождений: всего на 1 января 2020 года их насчитывалось 485.

Добычу нефти на территории Югры ведут 43 предприятия. В их структурах работают более 180 тыс. человек. Крупнейшие компании - "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ" - в совокупности добывают 80,2% нефти в Югре. В 2019 году 50% нефти пришлось на 14 крупных месторождений, на каждом из которых извлечено более 3 млн тонн. Наибольший объем - на Приобском месторождении (34,55 млн тонн), на втором месте Самотлорское месторождение, где извлечено 18,4 млн тонн, на третьем - Приразломное.

По оценкам экспертов, в недрах Югры сосредоточено еще около 60% текущих извлекаемых запасов России, но сегодня это в основном трудноизвлекаемые запасы, в том числе находящиеся в баженовских отложениях. Еще один резерв - эксплуатируемые месторождения, находящиеся на поздних стадиях разработки: в их недрах еще немало ценного сырья.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей