• 25 октября 202025.10.2020воскресенье
  • USD76,4667
    EUR90,4142
  • В Тюмени 2..4 С 3 м/с ветер юго-западный


Мемориальные доски героям войны установили в Абатском районе

Общество, 16:16 12 октября 2020

администрация Абатского района

Мемориальные доски участникам Великой Отечественной войны Яну Розе и Марии Цукановой установили в Абатском районе по инициативе депутата Госдумы Ивана Квитки и Российского военно-исторического общества.

По информации администрации района, Ян Розе - полный кавалер Ордена Славы. Памятную доску в его честь установили в поселке Партизан, где он долгое время работал учителем.

На войне Ян Розе воевал в составе 521-го полка 133-й отдельной стрелковой Сибирской дивизии. Участвовал в боях в районе Смоленска, был тяжело ранен под Москвой. После служил снайпером-разведчиком 123-го стрелкового полка. 24 июня 1945 года прошел в торжественном марше по Красной площади в составе сводного полка Прибалтийского фронта.

Мария Цуканова – единственная женщина - Герой Советского Союза. Мемориальную доску установили в ее родной деревне – Смоленке. В 1942 году Мария Цуканова добровольцем ушла на фронт, была санитаркой отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. В боевой операции по освобождению корейского города-порта Сейсин спасла жизнь 52 раненым бойцам, сама была ранена и оказалась на захваченной японцами территории. Враги жестоко расправились с отважной санитаркой, изрубив ее саблями.

По словам главы Абатского района Игоря Васильева, жизнь и подвиг героев – пример для молодого поколения. Помнить и чтить их – долг каждого жителя района.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей