• 27 октября 202027.10.2020вторник
  • USD76,4443
    EUR90,4489
  • В Тюмени -1..-3 С 9 м/с ветер северо-западный


Геннадий Иванов: Тюмень достойна звания "Город трудовой доблести"

Общество, 09:45 14 октября 2020

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Александр Петрушин рассказал об особой роли Тюмени в годы Великой Отечественной войны

Тюмень достойна звания "Город трудовой доблести", здесь двух мнений быть не может. Такую точку зрения высказал сопредседатель Центрального штаба движения "Бессмертный полк России" Геннадий Иванов.

Однако у тюменца есть вопрос к тому, как сохраняется память о предприятиях, эвакуированных в регион в сороковые годы. В качестве примера он назвал завод строительных машин, который появился в Тюмени в октябре 1941 года на базе Одесского завода строймеханизмов и Дмитровского экскаваторного завода. После окончания войны предприятие приступило к производству бетономешалок и получило название "Строймаш". В 2006 году завод был ликвидирован, сейчас на его месте находится торговый центр "Гудвин".

По мнению Геннадия Иванова, теперь ничто не напоминает об этом предприятии, через которое прошли тысячи тюменцев, и над решением этого вопроса стоит задуматься. Как вариант, он предложил распространить практику установки мемориальных досок, которые размещают на домах, где жили известные тюменцы, и на увековечивание истории военной промышленности в Тюменской области.

Помимо памятных знаков, нелишним было бы размещать на площадях и скверах стенды с информацией об этих местах, чтобы каждый прохожий мог прочитать и понять, когда и почему в городе возник тот или иной объект. В таком случае у людей не будут возникать вопросы, чем же знаменита Тюмень и почему она достойна звания "Город трудовой доблести".

Напомним, проголосовать за родной город можно на сайте. Там же можно побольше узнать об эвакуированных в регион в годы Великой Отечественной войны предприятиях. По состоянию на 13 октября идею присвоения почетного звания Тюмени поддержали 5 тыс. 418 человек.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей