• 26 октября 202026.10.2020понедельник
  • USD76,4667
    EUR90,4142
  • В Тюмени -1..1 С 10 м/с ветер северный


В ялуторовском хозяйстве сняли первые панты с оленей-маралов

Экономика, 13:00 16 октября 2020

ИА Тюменская линия

Около 300 маралов содержат в хозяйстве "Престиж" в Ялуторовском районе. В 2020 году с них впервые сняли ценные рога – панты.

Марал - один из самых известных в России подвидов благородного оленя. Панты – его главная ценность. Они состоят из губчатой хрящевой ткани, поэтому панты еще называют бархатными рогами. Используют их в фармакологии как общетонизирующее и адаптогенное средство.

ИА Тюменская линия

По словам мараловода хозяйства Алексея Фоминцева, при хорошем кормлении панты растут на 1,5 - 2 см в день. Их регулярно осматривают, чтобы не пропустить лучший период для спиливания. Срезают панты с живых животных, для этого в хозяйстве есть специальный станок. Перед процедурой ветврач осматривает маралов и обезболивает место среза. Готовые панты консервируют – выпаривают в специальной жаровне по 2-3 минуты в несколько заходов и отправляют на реализацию.

"Содержать маралов не сложнее, чем лошадей. Корма их требуется меньше, обычно это сено, солома, овес, витаминные добавки, минералы, соль. В природе, на Алтае, они держатся небольшими стадами, а в нашем хозяйстве почти всегда на стойловом содержании", - рассказал Алексей Фоминцев.

ИА Тюменская линия

Маралами он занимается около четырех лет. В планах довести поголовье до 2 тыс. животных, а пока начинающие мараловоды изучают повадки оленей и как они адаптируются к сибирскому климату.

"С конца августа до конца октября у них гон – период спаривания. Всего самка приносит приплод раз в три года. К весне будем ждать пополнение", - поделился Алексей Фоминцев.

ИА Тюменская линия

По словам ведущего специалиста администрации Ялуторовского района, главного зоотехника Анастасии Лобановой, разведение маралов для сельского хозяйства района – направление новое. Землю для фермы – около 300 га – предпринимателю передали в муниципальную аренду. Кроме маралов, здесь содержат лошадей, пятнистых оленей и верблюдов.

ИА Тюменская линия

"Таких фермеров-энтузиастов в районе немного. Также есть желающие заниматься выращиванием ягод, плодовых кустарников, будем оговаривать подробнее. Это не только развитие для конкретного фермера, но и района в целом", - отметила Анастасия Лобанова.

ИА Тюменская линия

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей