• 27 ноября 202027.11.2020пятница
  • USD75,4518
    EUR90,0291
  • В Тюмени -12..-14 С 3 м/с ветер восточный


Тюменских призывников ждут на бесплатных консультациях

Общество, 20:06 25 октября 2020

со страницы Максима Шереметьева во ВКонтакте | Фото: со страницы Максима Шереметьева во ВКонтакте

Далее в сюжете Telegram-перформанс по историям горожан о ДТП создали в Тюмени

На бесплатные консультации по вопросам призыва на военную службу приглашает тюменцев лидер программы патриотического воспитания "Достойный выбор" Максим Шереметьев.

Как рассказал общественник, шесть лет назад он уволился с должности начальника отдела призыва в военном комиссариате и все эти годы много консультировал людей по теме службы в армии. К нему обращались в основном знакомые люди, но теперь он решил помогать всем желающим.

Как подготовиться к призыву, как вести себя в военкомате, как увеличить вероятность попадания в определенные рода войск, что делать, если есть право на отсрочку, но нарушаются права призывника, - на все эти темы Максим Шереметьев, как человек, непосредственно работавший в системе, может дать компетентный совет. Помимо индивидуальных консультаций, эксперт может выступать перед классами с допризывной молодежью, разъясняя порядок постановки на воинский учет, поясняя, как проходит процедура, где в жизни будет необходим документ воинского учета.

Консультации возможны как в онлайн, так и в офлайн-формате. Запись через личные сообщения или комментарии под этой записью.

Максим Шереметьев пояснил, что с сентября провел уже несколько таких встреч, на которые приходили мамы призывников. Их волновало, что будет с детьми, куда они попадут, как проходить комиссию. Но в таком общении немного толку, ведь служить пойдут не родители, а призывники. "Проблема такая - призывники слабо идут на такие консультации, потому что ситуация такая же, как в целом по России в отношении к психологам: мол, как-нибудь разберемся сами. Надо прививать мнение, что обращаться за консультациями это норма, это можно и нужно делать. Для того, чтобы была польза от такого общения, нужно индивидуально общаться с человеком, ведь все разные и каждый ведет себя по-своему", - уверен эксперт.

Как общественный деятель, он выразил мнение, что отсутствие разъяснительной работы по поводу призыва - это беда нынешней системы военных комиссариатов. "Люди не владеют сведениями, им ничего не говорят о том, что будет происходить. Существует информационный вакуум. Встречаются еще люди, которые думают, что на сборном пункте, как и в лихие годы, призывники до сих пор спят на лавках и им нечем питаться. Это не так. Сейчас там ограниченное количество людей, нормальные казармы и есть постельное белье, которое меняется. Как только призывник проходит необходимые процедуры, он становится на довольствие, получает трехразовое питание, в пункте все время находятся медики. Мало кто знает, что срок службы идет с момента убытия со сборного пункта, а не с момента прибытия туда", - рассказал Максим Шереметьев.

Он выразил надежду, что военные комиссариаты Тюменской области в скором будущем станут более открытыми и начнут давать информацию бытового характера, которая не несет секретных данных, зато может успокоить родителей и вернуть человеческое лицо системе призыва. Со своей стороны Максим Шереметьев выразил готовность помогать военкоматам в разъяснительной работе с призывниками и их родителями.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей