• 22 января 202122.01.2021пятница
  • USD73,3694
    EUR88,9677
  • В Тюмени -23..-25 С 2 м/с ветер северо-западный


Тюменские волонтеры продолжают помогать пожилым и одиноким людям

Общество, 16:21 27 октября 2020

мывместе2020.рф | Фото: мывместе2020.рф

Далее в сюжете Тобольские студенты-медики доставляют лекарства и работают в моногоспитале

Тюменские волонтеры продолжают оказывать помощь гражданам старше 65 лет и людям с ограниченными возможностями здоровья в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Однако работа штаба "Мы вместе" волонтеров сейчас организована в ином формате, нежели весной 2020 года.

Об этом ИА "Тюменская линия" рассказала специалист координационного ресурсного центра поддержки добровольческого движения Тюменской области Надежда Герасимова.

Она напомнила, что весной штаб базировался в определенном месте, туда же приезжали мобильные волонтеры – это люди, чьи организации временно не работали и у них была возможность доставлять продукты питания и лекарства. Кроме того, весной была введена полная изоляция для пожилых людей.

"Сейчас полной изоляции нет, и штаб работает в дистанционном формате. Заявки поступают на линию социальной службы по телефону 8-800-201-41-41. Если за пенсионером или человеком с ограниченными возможностями здоровья закреплен социальный работник, то он берет заявку на себя. Если нет, то заявки передают волонтерам. Также звонки поступают на федеральную горячую линию ОНФ - 8-800-200-34-11", - пояснила Надежда Герасимова.

Помимо формата работы изменилось и количество обращений. Если весной с просьбами обращались от 50 до 100 раз в день, то сейчас это три-четыре звонка. Чаще всего звонят пенсионеры старше 65 лет, люди с ограниченными возможностями здоровья, а также те, у кого есть подтвержденная коронавирусная инфекция. В основном они оставляют заявки на доставку продуктов питания и лекарств.

Надежда Герасимова также добавила, что в Тюменской области развивается и новый формат работы – соседское волонтерство. В Тюмени к нему присоединились уже 15 добровольцев, еще 10 проходят обучение в геронтологическом центре.

"В рамках такого формата работы за пенсионером закрепляется волонтер, проживающий по соседству. Еженедельно по индивидуальному графику и по предварительной договоренности он посещает пенсионера. В основном от пожилых поступают запросы на уборку дома, сопровождение на прогулки, в медицинские учреждения, а также организацию досуга на дому", - добавила она.

Пополнить ряды волонтеров могут все желающие старше 18 лет. Подробная информация размещена в группе Добровольческого движения Тюменской области во ВКонтакте.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей