• 29 марта 202429.03.2024пятница
  • USD92,2628
    EUR99,7057
  • В Тюмени 2..4 С 3 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Пожать руку Витусу Берингу на счастье можно на тюменской набережной

Общество, 09:16 23 ноября 2020

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Что общего между часами музея "Городская дума" и кремлевскими курантами, рассказали краеведы

В каждом городе есть приметы, связанные со скульптурами. Например, в Москве на станции метро "Площадь Революции" проходящих встречают натертые до блеска носы четырех собак пограничников - это заслуга студентов, которые десятилетиями призывали удачу, дотрагиваясь до памятников руками и зачетками. У бронзового коробейника на пешеходной улице Вайнера в Екатеринбурге натирают флакон духов в руке и кидают ему на поднос мелкие монетки - якобы это приносит богатство. Челябинцы призывают достаток более оригинальным способом - трут лысину скульптуре нищего, сидящего посреди Кировки.

Тюмень не исключение: суеверие здесь связано с памятником Витусу Берингу на набережной. Капитан-командор протягивает правую руку вперед, словно указывая на что-то. Считается, что если пожать ему руку и загадать желание, оно обязательно сбудется. Неизвестно, работает ли это средство, но горожане и гости Тюмени явно стараются: десница бронзового датчанина буквально сияет золотом. На всякий случай прикладываются и к подзорной трубе, и к рукояти шпаги: они тоже натерты до блеска.

Почему вообще этот именитый мореплаватель стоит у Туры и какое отношение он имеет к региону? Дело в том, что экспедиции под его командованием проходили через Тюмень и Тобольск.

Как рассказали в Центре туризма и краеведения, Первая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года на лошадях, пешком, на речных судах. Из дневников ее участников известно, что в марте 1725 года и в январе 1730 года они побывали в Тюмени и Тобольске. Местные умельцы изготовили 200 саней-розвальней под оборудование и материалы экспедиции. Кроме того, в Тобольске в январе 1734 года собралась команда Второй Камчатской экспедиции под предводительством Витуса Беринга.

Потребовалось значительное время, прежде чем заслуги Беринга были полностью признаны. Первым из путешественников, подтвердившим точность исследований офицера русского флота, стал английский мореплаватель Джеймс Кук. Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской.

Камчатские экспедиции, совершенные в середине XVIII века, сыграли значительную роль в укреплении и становлении государства. Примечательно, что впервые образ командора воссоздан на основании исторических материалов и исследований Института судебной медицины РФ в 1991 году, а до этого долгие годы за его изображение ошибочно принимали портрет его дяди - тезки мореплавателя, придворного датского поэта, в честь которого Витус и получил свое имя. Сегодня именем Беринга названо множество географических объектов: Берингово море, остров и мыс Беринга, озеро Витус на Аляске, поселок Беринговский на Чукотке, национальный парк Берингия, аэропорт Елизово в Петропавловске-Камчатском и так далее.

Бронзовый датчанин обосновался на тюменской набережной осенью 2010 года. Автором скульптурной композиции "Великим Камчатским экспедициям" стал Сергей Титлинов, директор "Екатеринбургского художественного фонда". Скульптор рассказал, что во время работы вытянутую правую руку Витусу ломали несколько раз - то форма художникам не нравилась, то жест казался недостаточно выразительным. Видимо, итоговая версия памятника пришлась тюменцам по душе и настолько впечатлила, что они, прикасаясь к руке, загадывают самые смелые желания и надеются на их исполнение.



Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен