• 28 января 202128.01.2021четверг
  • USD75,0400
    EUR91,2186
  • В Тюмени -2..-4 С 7 м/с ветер юго-западный


О позитивном опыте региона по газификации расскажет в Совфеде Александр Моор

Губернатор, 11:10 24 ноября 2020

admtyumen.ru | Фото: admtyumen.ru

Позитивным опытом газификации населенных пунктов в Тюменской области поделится глава региона Александр Моор с участниками заседания совета по вопросам газификации регионов при Совете Федерации РФ 24 ноября.

Мероприятие в онлайн-формате начнется в 13 часов и соберет не только сенаторов, но и представителей Министерства энергетики РФ, ПАО "Газпром" и руководителей других субъектов РФ. Трансляцию можно будет смотреть на сайте.

Напомним, объем инвестиций в программу газификации Тюменской области за период с 2014 по 2018 годы составил 1,3 млрд рублей. Построено около 1 тыс. км газовых сетей, созданы условия для газификации более 16 тыс. домовладений. В результате доля жилья, отапливаемого с использованием природного газа, увеличилась с 89,2% до 94,4%.

В 2019 году выполнено строительство почти 100 км газовых сетей для газификации 1 тыс. 812 домовладений, выполнена проектная документация по 64 объектам. В 2020 году запланировано построить 258 км газовых сетей и обеспечить газом 4,8 тыс. домовладений. По итогам реализации программы к 2023 году в регионе намерены достичь уровня газификации 98%.

В основе этой работы лежит использование механизма государственно-частного партнерства и стратегическое сотрудничество с компаниями группы "Газпром". Такой подход гораздо эффективнее, чем использовавшийся в регионе до второй половины 2014 года метод строительства газопроводов, технологического присоединения и обслуживания газовых сетей за счет регионального и муниципальных бюджетов.

В настоящее время в Тюменской области газораспределительная организация самостоятельно проектирует и строит объекты газоснабжения, вводит их в эксплуатацию и оформляет в свою собственность. Принципиальное требование регионального правительства - газовики применяют ресурсный метод ценообразования, то есть, не получают прибыли от строительства сетей, выгода идет только от увеличивающихся объемов продаваемого газа.

Важно, что в областную программу газификации включается строительство отвода от уличного газопровода до земельного участка потребителя. В результате жители региона платят за технологическое присоединение не стандартные 45 тыс. рублей, а лишь 2 тыс. 679,9 рублей. Кроме того, 42 льготные категории населения получают компенсацию части расходов на прокладку газопроводов внутри домов и стоимости газового оборудования - в размере до 40 тыс. рублей на домовладение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей