• 19 сентября 202119.09.2021воскресенье
  • USD72,5602
    EUR85,4614
  • В Тюмени 3..5 С 7 м/с ветер западный


Книга "Последняя записка" представлена на выставке ялуторовских поисковиков

Общество, 11:07 30 ноября 2020

 Поисковый отряд "Салют Победы" во ВКонтакте | Фото: Поисковый отряд "Салют Победы" во ВКонтакте

Активисты ялуторовского поискового отряда "Салют Победы" организовали книжную выставку ко Дню Неизвестного Солдата "О павших за Родину память храня" в школе села Петелино. На ней будут экспонироваться более 20 экземпляров с 25 ноября по 4 декабря. Это сборники писем с фронта, книги об истории поискового движения, военная поэзия и проза. Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказал руководитель отряда Иван Фильберт.

Он отметил, что ключевым экспонатом стала книга "Последняя записка" 2019 года выпуска. Она о пропавших без вести бойцах, имена которых были установлены в ходе экспедиций тюменского поискового центра им. Артура Ольховского.

"В ней собраны все вкладыши из солдатских медальонов, которые удалось прочитать. В прошлом году Артур Валерьевич подарил книгу нам, - сказал учитель истории. – Дети очень трепетно относятся к сборнику и живо интересуются, что это за медальоны, из чего сделана капсула и как происходит их расшифровка".

Вторая знаковая книга – "Письма с фронта", в ней опубликованы письма фронтовиков домой, в которых они рассказывают о своих переживаниях, быте, настроениях и вере в победу.

Искренний интерес вызывает альбом областного поискового центра к 75-летию Любанской наступательной операции. Там красочные иллюстрации и фотографии реконструкций, в которых участвовали ровесники школьников. Они примеряли на себя одежду времен Великой отечественной войны, фотографировались на настоящей боевой технике.

Представлена на выставке и художественная литература таких авторов, как Александр Фадеев, Константин Симонов, Александр Твардовский, военная поэзия. Есть сборники поисковых отрядов Тюменской области. Двухтомник "Согретые Сибирью" рассказывает о том, как Тюменская область принимала жителей блокадного Ленинграда.

Организаторы рассказали, что книжную экспозицию уже посетили более 80 человек, ожидается еще 70 школьников. Кроме того, подобные выставки действуют в филиалах петелинской школы - Коктюльской и Хохловской. Их посмотрят около 120 школьников. Гостей из-за пандемии не будет.

Иван Фильберт рассказал, что в то же время в школах пройдут уроки мужества "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" и уроки памяти "Нет семьи такой, где бы ни памятен был свой герой". Их самостоятельно подготовили участники поискового отряда.

"Ребята выступят экскурсоводами на книжной выставке и учителями на уроках мужества и памяти. Если дети в полном объеме владеют информацией и могут поделиться ею со сверстниками, значит, главная цель достигнута!" - подчеркнул педагог.

Он добавил, что День Неизвестного Солдата – это дань уважения тем ребятам, которые воевали и погибли. Поисковики последними прикасаются к войне и делают все, чтобы погибших бойцов помнили и передавали эту память из поколения в поколение.



Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях