• 19 января 202119.01.2021вторник
  • USD73,9735
    EUR89,3304
  • В Тюмени -24..-26 С 2 м/с ветер восточный


167 лет назад российские моряки победили в Синопском бою

Общество, 09:40 01 декабря 2020

histrf.ru | Фото: histrf.ru

1 декабря отмечается победа русской эскадры вице-адмирала Нахимова над турецкой эскадрой Осман-паши в Синопском бою 1853 года.

Бой стал последним крупным сражением в истории парусного флота. Турецкая эскадра Осман-паши вышла из Константинополя для десантной операции в районе Сухум-кале и сделала остановку в Синопской бухте. Задачей русского Черноморского флота было воспрепятствовать активным действиям противника. Эскадра под командованием вице-адмирала Павла Нахимова в составе трех линкоров во время крейсерского дежурства обнаружила турецкую эскадру и заблокировала ее в бухте. Была затребована помощь из Севастополя. К моменту битвы в составе русской эскадры было шесть линкоров и два фрегата, а в составе турецкой - семь фрегатов, три корвета, два пароходофрегата, два брига, два транспорта. Русские имели 720 орудий, а турки - 510.

Артиллерийский бой начали турецкие корабли. Русские корабли сумели прорваться сквозь заградительный огонь противника, встали на якорь и открыли сокрушительный ответный огонь. Особенно эффективными оказались впервые примененные русскими 76 бомбических пушек, стрелявших не ядрами, а разрывными снарядами.

В результате четырехчасового боя весь турецкий флот и все батареи из 26 орудий были уничтожены. Турецкий пароход "Таиф" под командованием английского советника Осман-паши Слейда спасся бегством. Турки потеряли убитыми и утонувшими свыше 3 тыс. человек, около 200 человек попали в плен. В русском плену оказался и сам главнокомандующий - Осман-паша. Его, брошенного своими матросами, спасли с горящего флагмана русские моряки. Когда Нахимов спросил у Осман-паши, есть ли у него просьбы, тот ответил: "Чтобы спасти меня, ваши матросы рисковали жизнью. Прошу их достойно наградить".

Русские потеряли 37 чел. убитыми и 235 ранеными. Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе.

Использована информация Российского военно-исторического общества

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей