• 24 января 202124.01.2021воскресенье
  • USD74,3615
    EUR90,4087
  • В Тюмени -21..-23 С 4 м/с ветер юго-восточный


Почему при коронавирусе пропадает запах и вкус, объяснила эксперт

Общество, 11:08 01 декабря 2020

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Более 1,3 миллиона тестов на COVID-19 провели в Тюменской области

Нарушение работы бокаловидных клеток и выработки ими слизи – основная причина потери обоняния у больных коронавирусом, пояснила заведующая детским оториноларингологическим отделением областной больницы № 2 Надежда Кузнецова.

Такое нарушение, по ее словам, происходит в несколько этапов: сначала поражается периферический анализатор, далее вирус распространяется периневральным путем – по нервным волокнам периферических нервов и поражает зону коры головного мозга. Поэтому коронавирус считают нейротропным, способным поражать нейроны.

"Сколько должно сохраняться нарушение обоняния и вкуса, точно неизвестно – вирус новый, его не успели полностью исследовать. Обычно длительность связывают со степенью тяжести заболевания и возрастом пациента", - пояснила Надежда Кузнецова.

Она уточнила, что вкусы и запахи часто пропадают и во время ОРВИ. Механизм нарушения тот же, но при респираторных заболеваниях оно занимает небольшой промежуток времени и поддается лечению.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей