• 29 марта 202429.03.2024пятница
  • USD92,2628
    EUR99,7057
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Эксперты развеяли миф о профилактике COVID-19 антибиотиками

Общество, 13:20 03 декабря 2020
Далее в сюжете В Тюмени назвали фейком данные о внедрении волонтеров на новогодние вечеринки

Профилактика бактериальных осложнений коронавируса антибиотиками - миф. Об этом заявил изданию Lenta.ru президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев.

Риск бактериальной суперинфекции при COVID-19 есть, но доказано, что его нельзя снизить превентивным назначением антибиотика, подчеркнул эксперт.

"Это связано с тем, что у каждого антибиотика есть спектр действия: на одни патогены он действует, на другие - нет, и нельзя заранее понять, какой микроб встретится пациенту", - сказал Сергей Яковлев.

Многие антибиотики могут вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе тяжелые поражения печени и поражения сердца с развитием аритмии, иногда - даже с фатальными нарушениями сердечного ритма, предостерегает он. Эффект антибиотиков по помощи пациентам с коронавирусом сомнительный, а вот риск - налицо.

"Мы понимаем, что коронавирусная инфекция вызвана вирусом Sars Cov-2. Соответственно, для лечения вируса антибиотики не подходят, поскольку они не являются патогенетическим лечением вирусных инфекций", - пояснила главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

Эксперт подчеркнула, что в любой клинической ситуации назначать антибиотики может только врач.

"В рекомендациях Минздрава четко прописано: при легком течении и при отсутствии бактериального воспаления, при отсутствии выраженной воспалительной реакции применение антибиотиков не нужно и может быть даже опасным, поскольку у этих препаратов много противопоказаний", - отметила Оксана Драпкина.

Главная угроза неконтролируемого применения антибиотиков заключается в резком росте резистентности к этим препаратам. Такая устойчивость возникает в результате мутаций микроорганизмов. В результате эффект антибиотика снижается или пропадает совсем.

"Человек не может остановить этот процесс, но может замедлить темп развития сопротивляемости бактерий. Одно из главных условий для этого - ограниченное применение антибиотиков", - утверждает клинический фармаколог Тюменской ОКБ № 2 Марина Ребятникова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен