• 25 января 202125.01.2021понедельник
  • USD74,3615
    EUR90,4087
  • В Тюмени -5..-7 С 4 м/с ветер юго-западный


В Тюменской области отрабатывают систему долговременного ухода

Общество, 14:47 21 декабря 2020

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюменской области создан центр активного долголетия

Тюменская область вошла в число 18 пилотных регионов по созданию системы долговременного ухода в 2020 году. В настоящее время проект реализуется в четырех муниципальных образованиях. Полный переход всего региона запланирован до 2022 года.

Об этом сообщила начальник отдела социального обслуживания регионального департамента социального развития Татьяна Бородина в ходе пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" 21 декабря.

По словам Татьяны Бородиной, главная задача проекта – сформировать систему помощи и поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья и занятых в уходе за ними родственников. Суть системы долговременного ухода заключается в индивидуальном подборе оптимального комплекса услуг, помощи и технологий работы.

"Данный проект находится на стыке медицины и социальной службы, а в нашем регионе межведомственное взаимодействие выстроено уже давно, - отметила Татьяна Бородина. – Так, медико-социальные отделения при наших поликлиниках существуют с 2011 года, информационный обмен с медицинскими организациями тоже налажен хорошо".

В настоящее время система отрабатывается в Тюмени, Тюменском районе, Ялуторовске и на базе Исетского дома-интерната.

Отметим, что для поддержания здоровья нуждающихся в уходе жителей региона в Тюменской области продолжают развиваться стационарозамещающие технологии, позволяющие пожилому человеку или инвалиду оставаться как можно дольше в привычной для себя домашней среде. Среди таких проектов – "Стационар на дому" и "Приемная семья для пожилых и инвалидов".

С 2019 года к их реализации подключились и негосударственные организации. Так, по технологии "Стационар на дому" работают 27 негосударственных поставщиков социальных услуг.

Татьяна Бородина напомнила, что в настоящее время в Тюменской области проживают 347 тыс. пожилых людей, это почти 23% всего населения региона. "Особое внимание уделяется стимулированию активного долголетия и социальному интегрированию пожилых в жизнь общества. Для этого развиваются школы безопасности, здоровья, финансовой грамотности, компьютерные курсы", - отметила она.

Тюменские серебряные волонтеры в условиях самоизоляции перешли в онлайн-режим, в их дистанционных мероприятиях уже приняли участие более 3 тыс. человек. Так, в 2020 году посвященный Дню пожилых людей традиционный форум "На 55 с плюсом" прошел в формате телемарафона и собрал около 66 тыс. участников.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей