• 7 октября 20227.10.2022пятница
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер южный


В Тюменской области создали стимулы для перехода ИП на патенты

Политика, 14:49 22 декабря 2020

nalog.ru

В Тюменской области расширены возможности применения предпринимателями патентной системы налогообложения (ПСН) и сохранения пониженные ставки УСН на 2021 год. Соответствующие поправки внесены в региональный закон "О промышленной политике в Тюменской области".

По словам заместителя губернатора Андрея Пантелеева, по патентной системе налогообложения на федеральном уровне расширен перечень видов деятельности, в том числе увеличены максимальные параметры площади для торговли и общественного питания с 50 кв. м. до 150 кв. м.

"На уровне региона мы продублировали и расширили сферы применения патентной системы налогообложения, предоставленные федеральным законодательством", – сказал он.

Налогоплательщикам, применяющим патентную систему налогообложения (ПСН), предоставлено право уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патента, на страховые платежи (взносы) и пособия по аналогии с имеющимся правом у налогоплательщиков, применяющих единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств и скорректированы названия отдельных видов деятельности.

С 1 января 2021 года отменяется специальный режим налогообложения - единый налог на вмененный доход. После отмены ЕНВД предприниматели могут перейти на упрощенную систему налогообложения, патентную систему и платить проценты от потенциально возможного годового дохода или же выбрать налог на профессиональный доход (режим для самозанятых).

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях