• 4 июля 20224.07.2022понедельник
  • В Тюмени 13..15 С 7 м/с ветер северный


Тюменская область начнет применять комплексное развитие территорий

Политика, 11:18 04 февраля 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В Тюменской области начнут применять новый закон о комплексном развитии территории с начала 2021 года.

Комплексное развитие территорий будет проводиться в районах жилой застройки, нежилой застройки, на незастроенных территориях. Решение о вхождении дома в программу КРТ должно приниматься на общем собрании не менее чем 2/3 голосов собственников жилых помещений или их представителей.

Как рассказала на заседании комитета по экономической политике и природопользованию депутат Инна Лосева, раньше строились и строятся новые микрорайоны по плану, по определенным стандартам. "Но там ничего не сносилось. Сейчас же комплексная застройка территорий дает возможность вести строительство там, где есть жилые или нежилые дома. Все это позволит сделать комфортной жизнь людей", - сказала она.

Депутат напомнила, что застройку планируют вести не только за счет бюджетных средств, но и активно привлекать деньги частных инвесторов.

"Многие города имеют старые застройки 50-60-х годов двадцатого столетия, этот жилой фонд возможно еще не относится к ветхому и аварийному жилью, однако уже морально устарел. Требует изменений вся инфраструктура, которая должна соответствовать современным стандартам. Должны быть стоянки для машин, парковые зоны, игровые площадки, новые сети, водоотведение, водопотребление, тепло и другое. Помимо этого одна из задач – снос ветхого и аварийного жилья. В регионе уже снесено 16 тысяч квадратных метров жилья, которое относилось к ветхому и аварийному. Теперь планируют снести еще 66 тысяч квадратных метров из старого фонда. На этом месте построят более 760 тысяч квадратных метров жилья, которые будут соответствовать всем современным требованиям", - отметила Лосева.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях