• 22 октября 202122.10.2021пятница
  • USD70,9904
    EUR82,6399
  • В Тюмени 4..6 С 6 м/с ветер южный


Удаленным территориям Тюменской области для развития нужна особая поддержка, уверены депутаты

Экономика, 15:52 12 февраля 2021

Минсельхоз России ВКонтакте | Фото: Минсельхоз России ВКонтакте

Разработать отдельную подпрограмму для развития сельского хозяйства в удаленных территориях призвали тюменские депутаты региональный департамент АПК на заседании областной думы 11 февраля.

Напомним, на стадии реализации находятся более 200 инвестпроектов в сфере агропромышленного комплекса области. Объем потенциальных инвестиций с 2020 по 2024 годы только в этой отрасли - около 48 млрд рублей.

Депутат Тамара Казанцева напомнила, что ранее предлагала внести в программу инвестиционного развития Тюменской области несколько проектов по развитию Тобольского района в сельскохозяйственном плане. По ее словам, этот муниципалитет рассматривают как исторический и туристический центр, при этом район не охвачен отраслью АПК, хотя в нем много дикоросов, переработку которых можно было бы организовать.

Начальник управления промышленности и предпринимательства департамента инвестполитики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Валерий Ладнер пояснил, что инвестиционная стратегия субъекта не предполагает привязки к конкретным районам и муниципалитетам. Он подчеркнул, что сельское хозяйство - локомотив инвестпроектов и по их количеству в общей структуре, и по финансовому наполнению. Рекомендацию Казанцевой он услышал и пообещал усилить работу в этом направлении.

Депутат Владимир Ульянов поинтересовался, предусмотрена ли отдельная программа либо подпрограмма для развития сельского хозяйства в удаленных от трассы районах - Сорокинском, Викуловском, Армизонском, Бердюжском и Вагайском районах. Представитель департамента АПК отметила, что такой программы на сегодняшний момент нет. Парламентарий призвал подумать над ее созданием, в этой инициативе его поддержали коллеги Тамара Казанцева и Артем Зайцев.

В Тюменской области в 2020 году реализовано 65 проектов в сфере агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. Крупнейшим из них является проект ООО "Руском" по строительству комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тыс. тонн в год, реконструкции, модернизации элеваторного комплекса для подработки зерновых культур и строительство комбикормового завода. Срок окончания реализации проекта - 2021 год, общая стоимость проекта - 7,4 млрд. рублей.

Также в числе наиболее крупных проектов - строительство третьей очереди товарного молочного комплекса группы компаний "ДАМАТЕ" в Голышмановском городском округе (объем инвестиций - 1 млрд. рублей). В 2020 году введена в эксплуатацию третья очередь молочно-товарного комплекса ООО "Тюменские молочные фермы" с объемом инвестиций 0,9 млрд. рублей.

В 2020 году подписано трехстороннее соглашение о намерениях между правительством Тюменской области, ООО "УК "Дамате" и Россельхозбанком о разработке и реализации таких инвестпроектов, как племенной репродуктор индейки второго порядка на 12 млн инкубационных яиц в Исетском районе и племенная овцеводческая ферма на 4 тыс. маток в Тюменском районе. В результате на этих территориях появится 289 новых рабочих мест.

В начале 2021 года планируется завершение ряда проектов, в числе которых строительство третьей очереди тепличного комбината ООО "ТК Тюмень Агро" в Нариманова Тюменского района (объем инвестиций - 5 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест - 312), молочного комплекса в агрофирме "Междуречье" на 1 тыс. 800 голов дойного стада в Ярковском районе (объем инвестиций - 1,3 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест - 59), первый этап строительства кондитерской фабрики ПК "Слада" в Ишиме (объем инвестиций по проекту - 1,1 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест - 200).

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях