• 26 февраля 202126.02.2021пятница
  • USD73,4747
    EUR89,4995
  • В Тюмени -23..-25 С 3 м/с ветер южный


Тюменским депутатам рассказали, как пережила 2020 год сфера бытовых услуг и общепита

Политика, 08:24 20 февраля 2021

duma.tyumen-city.ru | Фото: duma.tyumen-city.ru

Более 300 новых объектов торговли открылись в Тюмени в 2020 году, а общий объем торговых площадей составил около полутора миллионов квадратных метров. Об этом членам постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской городской думы сообщила директор департамента потребительского рынка Елена Еремина 17 февраля.

По ее словам, в настоящее время на каждого жителя Тюмени приходится более полутора тысяч квадратных метров торговых площадей, в то время как норматив составляет 783 кв. метра на тысячу человек.

Депутат Дмитрий Елагин поинтересовался, зачем городу такое количество торговых площадей. "Необходимость в магазинах у дома понятна, но для чего нам такое количество торговых центров? Было бы намного лучше для города, если бы с такими темпами строились детсады и школы".

Директор департамента потребительского рынка заметила, что каждый торговый объект - это рабочие места, налогооблагаемая база, а также возможность реализации товаров местных производителей.

"Это естественный процесс, кроме того, для тюменцев высокие требования к качеству сервиса, обслуживания в торговых объектах уже стали нормой", - подчеркнула она.

Также по ее словам, главной особенностью 2020 года стал переход бизнеса к работе в режиме онлайн. Что особенно важно для тюменцев, входящих в группу риска, они стали активно использовать сервисы покупки продуктов с доставкой на дом, кроме того, в этом секторе нет претензий к качеству товара от потребителей.

"Ресторанам и кафе переход к работе на вынос позволил сохранить кадры, а также платить налоги и заработную плату. В сфере общественного питания объекты, вышедшие на рынок, перекрыли закрывшиеся в 2020 году. Таким образом, в итоге года мы имеем даже положительную динамику, более двухсот объектов, - добавила Елена Еремина. - В 2020 году закрылись 437 предприятий, работавших в сфере бытовых услуг, а зарегистрировалось 426. Также центры по ремонту техники "ушли" в Интернет, то есть теперь они выезжают на дом для оказания услуг".

"Особенность 2020 года заключалась в том, что многие предприниматели, занятые в сферах, о которых шла речь сегодня, перешли в режим работы онлайн. И сегодня нам предстоит научиться взаимодействовать с ними", - отметила председатель постоянной комиссии Оксана Величко.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей