• 8 марта 20218.03.2021понедельник
  • В Тюмени -16..-18 С 3 м/с ветер западный


Участники чемпионата WorldSkills Тюменской области посоревнуются в 48 компетенциях

Общество, 12:54 19 февраля 2021

из группы "WorldSkills Russia-2020 | Тюмень" во Вконтакте

Более 480 участников и 550 экспертов соберет VIII открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) в Тюменской области в 2021 году.

Турнир пройдет в Тюмени, Тобольске и Ялуторовске с 28 февраля по 5 марта. Участники в возрасте от 13 до 67 лет поборются за победу в 48 компетенциях, в том числе ветеринарии, звукорежиссуре, лабораторном и химическом анализе, промышленной автоматике, сантехнике и отоплении. Из нововведений – компетенции 3D-моделирования компьютерных игр, разработка мобильных приложений, лечебная деятельность, ресторанный сервис, эстетическая косметология, предпринимательство.

Как подчеркнул начальник управления по развитию трудового потенциала областного департамента труда и занятости Тимур Гайнуллин, всего движение WorldSkills Russia включает более 150 компетенций, но для регионального этапа отбирают только востребованные на местном рынке труда. Также приветствуются направления, способствующие развитию внутреннего туризма, например, косторезное дело.

"Тюменская область присоединилась к движению WorldSkills Russia одной из первых в стране. Сегодня это огромное движение, которое объединяет учреждения образования и рынок труда в целую партнерскую экосистему. Образование уже не просто готовит кадры для региона, а делает это под определенные задачи рынка труда и передает их конкретным отраслевым партнерам. В итоге мы получаем высококлассных специалистов, которые работают по мировым стандартам и задают высокую планку", - отметил Тимур Гайнуллин на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

ИА Тюменская линия

Традиционно партнерами областного этапа выступают профессиональные колледжи и предприятия региона. Как поделился заместитель технического директора ГК "Автоград" Иван Покрышкин, если раньше на чемпионате компания присматривала себе профильных специалистов, то сейчас готовы приглашать менеджеров, административный персонал – всех, кто задействован в расширении бизнеса. Выступая экспертами на чемпионате, сотрудники предприятий повышают свою конкурентоспособность и подают пример молодым коллегам.

"В целом движение WorldSkills Russia стало прикладным инструментом для развития системы профессиональной подготовки, популяризации рабочих профессий и привлечения молодежи в производственную сферу", - подчеркнул Тимур Гайнуллин.

Открытие VIII регионального чемпионата состоится 1 марта. Все мероприятия пройдут с соблюдением противоэпидемических норм.

ИА Тюменская линия

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей