• 26 февраля 202126.02.2021пятница
  • USD73,4747
    EUR89,4995
  • В Тюмени -20..-22 С 2 м/с ветер юго-восточный


О новшествах Всероссийской переписи малого бизнеса рассказали тюменцам

Общество, 09:50 20 февраля 2021

asi.ru | Фото: asi.ru

Перепись малого и среднего бизнеса в 2021 году организована с привлечением электронных ресурсов. Кроме того, претерпели изменения бланки и сократилось количество вопросов, на которые отвечают предприниматели.

Об этом корреспонденту ИА "Тюменская линия" рассказала начальник отдела статистики предприятий Тюменьстата Татьяна Лапина. Она напомнила, что перепись проходит уже в третий раз. Предыдущие наблюдения проводились в 2011 и в 2016 годах.

"Пять лет назад у нас была почтовая рассылка статинструментария каждому респонденту, был привлечен большой временный персонал по обходу и опросу, было все по-другому. Сейчас временный персонал ограничен, но подключены электронные ресурсы", - рассказала она.

В бланках, которые используются в сплошном наблюдении в 2021 году, исключены некоторые вопросы. Так, предпринимателям не нужно рассказывать об экспорте и импорте товаров. Исключены показатели по государственной и муниципальной поддержке малого бизнеса, по расходам на приобретение сырья и материалов, по стоимости сырья и материалов, которые были переданы на переработку другим предприятиям. Остальные базовые вопросы остались теми же.

Татьяна Лапина добавила, что средние предприятия должны отчитаться по действующим формам статнаблюдений. Малые и микропредприятия – по форме МП-СП, индивидуальные предприятия – по форме 1-Предприниматель.

Заполнить данные о себе можно как на бумаге, так и в электронном виде – на сайтах Росстата или операторов электронного документооборота до 1 апреля. Либо с 1 марта до 1 мая – на портале госуслуг.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей