• 26 февраля 202126.02.2021пятница
  • USD73,4747
    EUR89,4995
  • В Тюмени -24..-26 С 2 м/с ветер южный


Фельдшеры тюменской глубинки рассказали об особенностях работы на селе

Общество, 14:03 20 февраля 2021

ИА "Тюменская линия"

Фельдшер на селе больше, чем врач, уверена заведующая ФАПом дер. Черемушки Ялуторовского района Екатерина Сирина. Накануне профессионального праздника – Дня фельдшера – она вместе с коллегой поделилась впечатлениями о своей профессии и жизни на селе.

"Напрасно считают, что в деревенском ФАПе легче работать. Если в городе пациенты могут обратиться к узким специалистами, то к нам идут с самыми разными жалобами: травмы, боли, высокое давление, ОРЗ – весь спектр. Поэтому практика здесь более чем серьезная", - рассказала Екатерина Сирина.

ИА "Тюменская линия"

В ФАПе в Черемушках она работает чуть меньше года, до этого попробовала себя в роли участкового специалиста в ялуторовской поликлинике. Каждый день девушка приезжает из города к своим пациентам: здесь ее все знают и доверяют, несмотря на молодой возраст.

Ее коллега из Нижнетавдинского района Любовь Панина сменила городскую поликлинику на Картымский ФАП. Желание переехать поддержал муж - ему быстро нашлась работа, семье предоставили служебную квартиру. Рабочее место тоже порадовало: это новый smart-ФАП с современным оборудованием и возможностями телемедицины.

ИА "Тюменская линия"

"У селян те же недуги, что и городских, особых отличий нет. Многие жители поселка работают на железной дороге, поэтому часто бывают простудные заболевания – сказываются ветер, холод, работа на ногах. Всего на моем участке 158 взрослых. Бывают вызовы и вечером, и ночью, в выходные – такова специфика работы", - рассказала Любовь Панина.

ИА "Тюменская линия"

Вообще тюменское здравоохранение гордится своими фельдшерами и медсестрами, подчеркнула директор регионального департамента здравоохранения Наталья Логинова. Каждый год фельдшерско-акушерская служба пополняется высокопрофессиональными кадрами.

"Программа модернизации первичного звена, которой дал старт президент Владимир Путин, нуждается в передовых технологиях и методиках. Тюменский медицинский колледж подхватил в своих образовательных программах эту идею. Сегодняшние выпускники приходят на работу уже профессионалами, со знанием цифровых технологий, диагностических. Хорошим подспорьем во всех медучреждениях стали студенты-практиканты, молодые доктора, в сельский местности в том числе", - отметила Наталья Логинова.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей