• 26 сентября 202126.09.2021воскресенье
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер восточный


Служба компаньонства помогает пожилым тюменцам не чувствовать себя одинокими

Общество, 13:50 04 марта 2021

Центр развития общественных технологий "ЛАД" | Фото: Центр развития общественных технологий "ЛАД"

Далее в сюжете Коляски и многофункциональные кровати пользуются спросом в мобильной службе проката средств реабилитации

Более 60 жителей Тюмени в возрасте старше 80 лет получают поддержку от неравнодушных общественников благодаря проекту Центра развития общественных технологий "ЛАД". Их служба компаньонства получила поддержку Фонда президентских грантов в 2020 году. Первые итоги презентовала руководитель проекта Елена Обрядина на заседании Координационного совета по вопросам развития и поддержки СО НКО 3 марта.

"Центр развития общественных технологий "ЛАД" работает в областной столице с 2012 года и объединяет активных пенсионеров в возрасте 55+. Служба компаньонства, по задумке авторов, должна как бы создавать компанию для одинокого пожилого человека, нуждающегося в общении, устанавливать устойчивые и доверительные отношения, которые будут способствовать сохранению его жизненного тонуса и положительного настроя.

В работе службы задействованы активные пенсионеры, которые прошли обучение в Областном геронтологическом центре по вопросам психологических особенностей пожилого возраста, профилактике возрастных заболеваний, методам индивидуальной работы с такими людьми. Волонтеры работают как с немобильными и маломобильными пожилыми, которые уже не выходят за пределы дома либо могут самостоятельно добраться до аптеки, магазина, поликлиники, так и с мобильными гражданами, которые ведут активный образ жизни в соответствии с возрастом.

Тех, кто не может покинуть квартиру, навещают на дому, помогают им в решении бытовых проблем, проводят занятия по по сохранению умственной и физической активности, поддержанию жизненного тонуса. Мобильных пенсионеров приглашают на тематические и праздничные мероприятия, культурно-познавательные экскурсии и оздоровительные выезды на природу, в археологический музей, на горячий минеральный источник.

Центр развития общественных технологий "ЛАД" | Фото: Центр развития общественных технологий "ЛАД"

Елена Обрядина подчеркнула, что в условиях пандемии положение пожилых людей еще больше усугубилось. Ограниченное передвижение меняет привычный образ жизни, снижает физическую активность, увеличивает тревожность, страх из-за возможных мошенников, эмоциональное состояние становится неустойчивым. Нередко человек утрачивает адекватное восприятие реальности.

Одна из главных проблем людей старше 80 лет - недостаток общения, социальная изолированность, которая усугубляет и без того имеющиеся возрастные изменения. У них ухудшается здоровье, нарастает беспомощность, появляются признаки деменции и психологическая подавленность, связанная с потерей близких людей, концентрация на собственных проблемах, с которыми они зачастую остаются наедине.

В условиях ограничений из-за распространения COVID-19 прямые контакты с участниками "Службы компаньонства" были временно прекращены, а групповые мероприятия исключены, психологическая поддержка организуется по телефону, старикам доставляют продукты и подарки, выходят с ними на прогулки. Например, на Святочной неделе волонтеры навестили некоторых своих подопечных с колядками, чтобы поднять им настроение. Волонтеры надеются, что после прекращения действия режима повышенной готовности снова смогут проводить тематические и праздничные встречи для подопечных.

Директор департамента социального развития Тюменской области Дмитрий Грамотин подчеркнул, что это очень важный и нужный проект, первый старт которого состоялся благодаря Фонду президентских грантов. Он обратил внимание коллег из муниципальных районов, которые принимали участие в заседании Координационного совета, что подобные проекты были бы полезными и на местах, и посоветовал подхватить позитивный опыт этой тюменской общественной организации.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях