• 23 апреля 202123.04.2021пятница
  • USD76,4217
    EUR92,0423
  • В Тюмени 6..8 С 4 м/с ветер юго-восточный


Марина Жабровец рассказала, как технологии меняют театр

Общество, 12:30 27 марта 2021

МТЦ "Космос" | Фото: МТЦ "Космос"

Далее в сюжете Театр "Ангажемент" готовит для тюменцев новую комедию

Театр жил, жив и будет жить. Сегодня он адаптирует для своих нужд новые технологии и ищет способы привлечь внимание зрителя.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала профессор кафедры режиссеры и художественный руководитель учебного театра ТГИК, кандидат педагогических наук, заслуженный работник РФ Марина Жабровец.

"Театр, как кошка, которая всегда приземляется на четыре лапы. Как его не крути, что с ним не делай, ничего плохого не произойдет. Театр выживал и во время войны, выживает и во время пандемии", – сказала она.

Марина Жабровец отмечает, что театр – синтетическое искусство, которое может вступить в симбиоз с другими видами, жанрами искусства, иными технологиями. "Театр может видоизменяться, вернуться в прошлое или скакнуть в будущее. Он всегда будет сиюминутным, современным, интересным. Театр бессмертен", – считает она.

Марина Жабровец признается, что оторвать зрителя от смартфонов и экранов не легко, но сейчас постановщики активно осваивают медиапространство. Спектакли организуют в мессенджерах WhatsApp, Telegram. Напомним, ранее в Тюмени были поставлены спектакль-телефонный разговор "Тишина Севера" и спектакль-аудиопроменад "Гражданин С", слушателям которого предлагают прогуляться по городским улицам с виртуальным собеседником.

"Если я получаю звонок по WhatsApp и со мной разговаривает один человек – это все равно театр. Мы имеем дело с новым живым проявлением театра через технологию. В наши дни театр находит возможность общаться, соединять. Бывает, что цифровой театр объединяет в одном проекте актеров из разных стран", – сказала профессор кафедры режиссеры и художественный руководитель учебного театра ТГИК.

Что касается современного зрителя, даже тогда, когда люди не хотят отрываться от смартфонов, театр все равно придет к ним через компьютер, наушники, считает Марина Жабровец. Отвлечь зрителей трудно, но театры должны конкурировать.

"Даже во времена Уильяма Шекспира они воевали за зрителя, искали интересные постановки и решения. Шекспир на своих афишах писал о количестве боев и жертв, которые увидит на сцене пришедший на показ гость. И сейчас театр ищет способы, как привлечь к себе внимание", – добавила Марина Жабровец.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей