• 25 сентября 202225.09.2022воскресенье
  • USD58,1006
    EUR56,4751
  • В Тюмени 9..11 С 5 м/с ветер северо-восточный


Продлен мораторий на предоставление отчетов НКО об иностранном финансировании жертвователей

Общество, 15:14 01 апреля 2021

www.oprf.ru

Далее в сюжете Тюменской "Богадельне" нужна помощь благотворителей

Мораторий на предоставление отчетов НКО об иностранном финансировании жертвователей продлен до 15 июля 2021 года. Минюст России учел предложения общественников в рекомендациях по отчетности для некоммерческого сектора, сообщают в ОП РФ.

Рекомендации направлены на максимальную адаптацию НКО к изменениям в законодательстве, касающимся расширения понятия "иностранные источники" финансирования. В документе также уточняются требования к отчету о деятельности НКО и сведениям о составе ее руководства (форма ОН0001), уведомлении о расходовании и объеме средств, полученных от международных и иностранных организаций (формы ОН0002 и ОН0003).

В Минюсте России отметили, что исходят из презумпции законности и добросовестности деятельности некоммерческих организаций и их контрагентов при анализе форм отчетности. При этом НКО, указавшие информацию о получении финансирования из-за рубежа, считаются добросовестно и разумно прилагающими усилия для предоставления данных. В рекомендациях также указано, что НКО, являющиеся добросовестными, внедряющими на добровольной основе принципы законности, открытости и прозрачности своей деятельности, не привлекаются к административной ответственности в случае выявления неполноты сведений о "косвенных" источниках поступления иностранных средств, указанных в отчетности.

Методические рекомендации были разработаны в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2020 г. №481-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности".

Председатель комиссии Общественной платы РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что в рекомендациях были полностью учтены консолидированные предложения, разработанные ОП РФ, Советом по вопросам попечительства в социальной сфере и СПЧ. Наибольшую обеспокоенность у НКО вызывало требование о предоставлении сведений об объеме и целях расходования средств, полученных от российских физических или юридических лиц, у которых могут быть иностранные источники финансирования. В соответствии с опубликованными рекомендациями, такие сведения о денежных средствах и ином имуществе заполняются некоммерческими организациями в отчетности только при наличии соответствующей информации.

"Мы надеемся, что наше конструктивное взаимодействие с Минюстом и институтами гражданского общества будет продолжено в таком же позитивном ключе, и мы сможем добиться консенсуса и по другим вопросам", — подчеркнула Елена Тополева-Солдунова.

Ознакомиться с полным текстом рекомендаций можно по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях