• 20 апреля 202120.04.2021вторник
  • USD76,2491
    EUR91,4760
  • В Тюмени 0..-2 С 4 м/с ветер юго-западный


Влияние COVID-19 на сердце и сосуды обсудят на международном конгрессе в Тюмени

Общество, 16:01 02 апреля 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Влияние новой коронавирусной инфекции на сердце, сосуды и другие органы человека обсудят на конгрессе "Кардиология на перекрестке наук", который пройдет в Тюмени с 25 по 27 мая. Первые результаты уникального исследования представит команда тюменских специалистов, в составе которой кардиологи, неврологи, офтальмологи, психотерапевты, пульмонологи и нефрологи.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования Тюменского кардиологического научного центра Елена Ярославская.

"С июля 2020 года мы ведем масштабное многоотраслевое постковидное исследование. Участвуют в нем не только кардиологи, но и специалисты других профилей. Мы приглашаем пациентов, которые перенесли COVID-пневмонию, через три месяца после выписки и смотрим как новый вирус повлиял, в том числе, на сердце и сосуды. Коронавирус влияет на все и исследование поможет понять, насколько переболевшие будут нуждаться в реабилитации", - рассказала она.

Елена Ярославская добавила, что подобные исследования ведутся и в других регионах России, а также в мире. Поэтому тюменские специалисты готовы делиться своими наработками с коллегами.

Международный конгресс "Кардиология на перекрестке наук" пройдет в Тюмени совместно с международным симпозиумом по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку, и ежегодной научно-практической конференцией "Актуальные вопросы кардиологии" с 25 по 27 мая. Особенностью мероприятия станет онлайн формат. Несмотря на это, участники смогут задавать друг другу вопросы.

"Самое интересное при проведении конгресса – это живое общение. И мы сохраняем такую возможность. Спикеры из других городов будут вещать на своих площадках и выступать онлайн, а кардиологи смогут задать вопросы экспертам. География докладчиков широчайшая. Если говорить о России, то от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Запланировано участие лекторов из Латвии, Израиля, Германии, Беларуси", - рассказала она.

Так, опытом работы поделится ведущий специалист по эхокардиографии из Латвии Артем Калинин. Участие в конгрессе примут разработчики метода чреспищеводной эхокардиографии из Израиля.

"Наш конгресс традиционно проходит с участием зарубежных специалистов. Им интересно, что наука в России есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Сибири. Они знают про Тюмень и участвуют достаточно охотно. Конгресс существует уже 11 лет и у него хорошая репутация. Кардиология развивается в России и в других странах, но нам важно постоянно взаимодействовать и обмениваться опытом", - добавила Елена Ярославская.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей