• 4 июля 20224.07.2022понедельник
  • В Тюмени 10..12 С 5 м/с ветер северный


Господдержка помогла безработной тюменке открыть успешный бизнес

Общество, 14:01 20 апреля 2021

личный архив Светланы Шумиловой | Фото: личный архив Светланы Шумиловой

Создать успешный бизнес смогла безработная жительница Тюмени Светлана Шумилова. Оставшись без работы, она не только открыла свою юридическую фирму, но и трудоустроила двоих выпускников-юристов.

Ранее Светлана Шумилова занимала должность заместителя директора филиала банка. Но после сокращения с начала 2019 года состояла на учете в качестве безработной. Позже тюменка узнала о программе по содействию самозанятости, защитила бизнес-план и после регистрации ИП получила поддержку в размере 192 тыс. рублей. Сомнений по выбору направления деятельности не было – имея юридическое образование, Светлана решила развиваться в этом направлении.

"У меня длительное время была мечта об открытии своего дела, но я не могла к ней приблизиться, потому что занимала хорошую должность и уйти от стабильного дохода было морально тяжело. Потом у банка отозвали лицензию, нас сократили. На выплаты по безработице мне с двумя детьми было не прожить, и я решила создать свою фирму", - рассказала Светлана Шумилова в беседе с корреспондентом информационного агентства "Тюменская линия".

Защитить бизнес-план удалось легко – у тюменки уже был опыт подготовки бизнес-проектов более сложного уровня. Клиентская база была сформирована, оставалось наметить желаемый финансовый результат и приступить к работе.

Созданная Светланой компания начала с госзакупок, а позже стала первой и пока единственной фирмой в Тюменской области, которая выдает сертификаты СДС "РПО", подтверждающие, что их обладатель - надежный и эффективный исполнитель контрактов в закупках для государственных и муниципальных нужд. После освоения этой ниши и очередного обучения Светлана Шумилова расширила оказываемые ее фирмой услуги и стала арбитражным управляющим.

"Я благодарна государству за оказанную поддержку в непростой для меня период жизни. Сегодня эту благодарность я реализую в виде помощи людям и организациям в их сложных жизненных ситуациях. Профессиональная деятельность в качестве арбитражного управляющего позволяет это сделать, тем более за плечами многолетний опыт юриста и банковской деятельности, поэтому есть возможность оценить задачу с финансовой и юридической сторон. Сейчас многие попали в ситуацию, когда выход только один - признать себя банкротом. Вот это направление я и выбрала в качестве приоритетного", - отметила Светлана Шумилова.

Она добавила, что в планах - расширяться, взять в работу дополнительные объемы. Среди задач – развивать новое для фирмы направление деятельности - арбитражное. Светлана уверена, что набрать обороты удастся достаточно быстро. Возможно, будут созданы и новые рабочие места.

Говоря в целом о своем бизнесе, Светлана Шумилова подчеркнула, что он дает возможность принимать самостоятельные решения, определять направления деятельности в моменте, общую стратегию, двигаться в унисон со своими желаниями, формировать комфортную, слаженную и грамотную команду.

"Тем, кто еще думает об открытии бизнеса, я советую не бояться, а позволить себе с удовольствием делать то, что приносит пользу, идти навстречу своей мечте. Если выбранный путь нужный, помощь придет самым неожиданным образом и вы достигните цели, главное - не бояться", - подчеркнула предприниматель.

Отметим, за полтора года Светлана Шумилова получила господдержку в размере более 720 тыс. рублей. Сначала это было финансирование через центр занятости на открытие своего дела и возмещение расходов на выплату заработной платы сотрудникам. В период пандемии компании помогали через кредитные организации на осуществление текущей деятельности.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях