• 22 апреля 202122.04.2021четверг
  • USD76,8198
    EUR92,2913
  • В Тюмени 3..5 С 4 м/с ветер юго-восточный


Урайский "Авиацентр" справляет юбилей

Спорт, 07:42 01 апреля 2004

Урай, Ханты-Мансийский автономный округ. Десять лет исполнилось сегодня молодежной организации Урая "Авиацентр".

Общественную организацию основали энтузиасты - дельтапланеристы, ракетомоделисты и самолетостроители. В их числе Владимир Меньшиков, Валерий Иванов, Сергей Лебедев, Римма и Николай Ластовкины. Активистам "Авиацентра" удалось восстановить популярный гидросамолет 30-х годов Ш-2, который затем неоднократно участвовал в международных авиасалонах в Жуковском, вызывая удивление участников акций. Настоящий ажиотаж вызвал летающий раритет своим появлением на первой выставке гидросамолетов в Геленджике в 1996 году. В том же году "Авиацентр" восстановил еще один шедевр отечественной авиации - Як-12. Сейчас завершается работа над самолетом По-2.

Более ста медалей и около семидесяти различных кубков выиграли за десять лет спортсмены "Авиацентра". Заслуженный мастер спорта России по ракетомодельному спорту Владимир Меньшиков является четырехкратным чемпионом мира и трехкратным победителем первых Всемирных воздушных игр в различных номинациях. Всего он завоевал 53 различные медали. Их общий вес более пяти килограммов. Меньшиков воспитал более сорока призеров чемпионатов России, семь мастеров спорта, более ста спортсменов-разрядников. Его воспитанников приглашают на учебу в Московский университет авиации.

На первом соревновании по ракетомодельному спорту в Урае в 1995 году участвовали всего девять человек. Теперь эти соревнования являются всероссийскими. На них съезжаются десятки спортсменов со всей страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей