• 29 марта 202429.03.2024пятница
  • USD92,2628
    EUR99,7057
  • В Тюмени 2..4 С 3 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Интернет вещей на службе промышленности: как сэкономить, внедряя новые технологии

Экономика, 10:38 19 июля 2021

Тюменская область живет и процветает не только благодаря нефтедобыче с научными институтами из отрасли ТЭК. Промышленность играет в жизни области ключевую роль – индекс промпроизводства за период с января по апрель 2021 года составил 107,7% к уровню аналогичного периода 2020 года, а по данным за девять месяцев прошлого года регион стал вторым в России.

Цифровизация повсюду

Современные вызовы диктуют новые условия – цифровые технологии проникают буквально во все сферы нашей жизни, предприятия промышленной сферы - не исключение. Важность таких изменений в Тюменской области видят и понимают на самом высоком уровне: создана региональная комиссия по цифровому развитию, а губернатор Александр Моор на одном из заседаний заявил, что цифровая трансформация должна позитивно отразиться на качестве жизни людей и условиях ведения предпринимательской деятельности. В числе условий, которые могут это обеспечить, - внедрение в существующие процессы технологий искусственного интеллекта, блокчейн, IoT (интернета вещей).

Для того, чтобы цифровое будущее имело крепкий фундамент, необходимы надежные "умные" сети. Одними из первых в 2019 году такую сеть NB-IoT в Тюменской области запустила МТС. Этот стандарт сотовой связи для передачи данных между устройствами обеспечивает подключение к цифровым сетям связи широкого спектра автономных устройств. Это касается как сфер ЖКХ, "умного дома" и городской инфраструктуры, так и производств. Например, в сельском хозяйстве благодаря NB-IoT можно добиться увеличения урожайности за счет датчиков, измеряющих плодородность почв, и контролировать рацион и местоположение домашнего скота. В июне 2021 года МТС и правительство Тюменской области договорились о стратегическом партнерстве для развития цифровой экономики, в том числе о строительстве новых технологических сетей стандарта NB-IoT, внедрении интернета вещей на крупных промышленных предприятиях субъекта и частных 5G/5G-ready сетей для повышения конкурентоспособности и безопасности производства.

А что уже делают в Тюмени?

Местные изобретатели не сидят на месте – каждый год резидентами Западно-Сибирского инновационного центра, или по-простому тюменского технопарка (точки притяжения для всех "умников"), становятся стартапы, ориентированные на цифровые технологии. Всего на сопровождении бизнес-инкубатора находятся 76 таких проектов. По словам директора инновационного центра Ольги Простневой, большинство проектов заточены на сферу нефтегазосервиса, так как это традиционная специализация технопарка, но есть и решения более широкого профиля.

Одно из них - глобальная платформа удаленного контроля всех элементов противопожарной защиты "Реплекс", которая размещается на облаке "Elastic Cloud" МТС. В нее входят цифровой двойник пожарной безопасности объектов защиты, электронный эксплуатационный журнал, CRM-система, инвентаризация и учет оборудования, информационная модель пожарной безопасности на основе BIM-технологий, а также мобильные приложения для Android и iOS. Для крупных предприятий эта разработка – настоящее спасение, так как она избавляет инженеров по охране труда от рутины по заполнению журналов и личному контролю датчиков, огнетушителей и приборов, которых может насчитываться до 10 тысяч. На каждом элементе размещается QR-код, в базу вносятся все нормы и правила пожарной безопасности, а затем "Реплекс" начинает сам подсказывать порядок необходимых действий, предупреждать о неисправности или необходимости поверки.

Эта платформа серьезно снижает риск получения штрафов и возникновения ЧС, уменьшает количество ложных извещений и выездов пожарных служб. Ее внедрили уже на 20 предприятиях региона, оценивать эффект планируют осенью 2021 года. Аналогов тюменской разработке в России пока что нет, технология внесена в банк решений Минстроя "Умный город". Директор компании-разработчика Владимир Васильев отметил, что протестировать систему можно бесплатно – достаточно связаться с компанией.

А оно нам надо?

Важность создания отечественных платформ разного рода отмечают и федеральные эксперты. Во время традиционных для Тюмени Губернаторских чтений заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Белоусов, говоря о рисках и сценариях развития российской экономики в наступающем десятилетии, обратил на платформенные истории особое внимание. Он подчеркнул, что владелец платформы, по сути, контролирует работу предприятий и учреждений. В качестве примера он привел историю с отключением Твиттера у экс-президента США Дональда Трампа. "Альтернативы здесь нет - или нужно выращивать своих, российских игроков рынка платформ, или готовиться к тому, что ваши данные и данные ваших клиентов могут уходить куда не надо, а работа в любой момент может остановиться, потому что владелец платформы решил, что будет работать только с компаниями с низким углеродным следом, а вы таковой не являетесь", - предостерег он.

Руководитель Центра компетенций "Интернет вещей" от МТС Михаил Матвеев считает, что в российском сегменте интернета вещей достаточно места для всех провайдеров и компаний, поэтому выступает за совместное развитие сервисов и сотрудничество. Это даст толчок в том числе российской промышленности, которая остро нуждается в новых технологиях, способных оптимизировать их деятельность, начиная от учета потребления ресурсов и заканчивая оценкой эффективности работы предприятия в целом. У МТС есть платформа IoT Hub, которая позволяет ИТ-интеграторам и предприятиям разрабатывать собственные промышленные решения и оцифровывать различные процессы и устройства на предприятии. Например, через специальные датчики она позволяет по объему энергопотребления понять, загружен ли станок в полную силу, работает ли вхолостую или вообще простаивает. По подсчетам экспертов Центра компетенций, в стране порядка 60% станков простаивают, и внедрение подобных технологий сократит это количество и позволит решить проблему рентабельности заводов и фабрик.

Другой пример: на производстве, как правило, установлены станки от разных производителей. IoT HUB позволяет собрать все данные на единую платформу.

"У промышленников есть большой запрос по контролю потребления электричества и воды, они готовы отслеживать ношение средств индивидуальной защиты, передвижение автомобилей, максимальную скорость реакции на действие любого оборудования. В будущем этот рынок будет еще больше", - рассказал Михаил Матвеев.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен