• 24 мая 202224.05.2022вторник
  • USD58,2087
    EUR60,3851
  • В Тюмени 11..13 С 3 м/с ветер южный


Интерактивные тренажеры и манекены поступили в Ишимский медколледж

Общество, 10:55 27 августа 2021

администрация Ишима во ВКонтакте | Фото: администрация Ишима во ВКонтакте

Интерактивные тренажеры и манекены для обучения студентов в симуляционных мастерских по новым компетенциям: фармацевтика, социальная работа и медико-социальный уход приобрели в Ишимском медколледже на средства гранта в рамках реализации федерального проекта "Молодые профессионалы" нацпроекта "Образование".

Об этом корреспонденту информагентства "Тюменская линия" рассказала директор учреждения Анна Иванкова. По ее словам, открытие новых направлений обучения увеличило количество бюджетных мест со 150 в 2020 году до 200 в текущем.

Оборудование современное, тренажеры и манекены при проведении медицинских манипуляций дают обратную связь с помощью звукового или светового сигнала, который позволяет понять, правильно ли действует будущий медработник.

К примеру, тренажер по отработке внутримышечных инъекций при неправильном введении зажигает лампочку и пищит. Другой тренажер при введении желудочного зонда для промывания сообщает, что студент добрался до той или иной области, комментирует все его действия.

Эксперт отметила, что есть достаточно сложные процедуры, при неумелом выполнении которых есть риск травмировать органы, поэтому отработка навыков на манекенах до автоматизма поможет в дальнейшем работать с пациентами грамотно, быстро и безопасно.

Оборудование распределено по нескольким симуляционным мастерским, которые имитируют обстановку палат, дневного стационара, аптек, геронтологических центров и комнат для домашнего ухода за больными.

В кабинетах есть многофункциональные кровати, где лежат полноростовые тренажеры, стоят инвалидные кресла. Студенты отрабатывают навыки ухода, грамотного и умелого перемещения больных с кровати в кресло и обратно. Есть тренажер, который соответствует весу взрослого человека.

"Когда студенты придут на практику в лечебные учреждения, им будет понятно, как работать, к примеру, со стокилограммовым человеком, потому что навыки биомеханики они уже отработали в колледже", - подчеркнула руководитель.

Новые мастерские помогут изучить профессию не только в теории, но и в условиях, максимально приближенных к производственным, что будет еще в процессе учебы способствовать повышению уровня профессионализма будущего медицинского работника.

Кроме того, все площадки соответствуют стандартам WorldSkills, в дальнейшем они станут местом проведения демонстрационных экзаменов для возможности их вывода в онлайн.



Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях