• 1 декабря 20211.12.2021среда
  • В Тюмени -1..1 С 6 м/с ветер южный


Политический состав Тюменской областной думы седьмого созыва остался неизменным

Политика, 15:32 22 сентября 2021

фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Александр Моор: тюменцы доверяют «Единой России»

Политический состав Тюменской областной думы седьмого созыва остался неизменным. По итогам обработки 100% протоколов председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин сообщил, что в новый состав думы прошли четыре партии.

За список "Единой России" проголосовали 711 тыс. 839 человек, что составило 50,07%. На втором месте – ЛДПР 180 тыс. 861 голос или 12,72%, на третьем - КПРФ - 169 тыс. 751 голос, или 11,94%, на четвертом "Справедливая Россия - За правду" - 106 тыс. 195 голосов, или 7,47%. Все остальные политические партии не преодолели 5-процентный барьер.

"В зависимости от того, сколько голосов избирателей получил список политической партии, участвующей в выборах (речь о тех, кто преодолел 5% барьер), автоматически получают по одному мандату. Затем путем расчета вычисляется общее количество мандатов. После этого персонально определяется, кто является избранным депутатом Тюменской областной думы. Закон дает нам 14 дней на публикацию решения, после публикации у избранных депутатов будет семь дней для того, чтобы они написали: принимают ли они мандат депутата либо отказываются. Если они соглашаются, то пишут заявление, что у них нет полномочий не совместимых со статусом депутата Тюменской областной думы. В случае отказа, партия по своему усмотрению передает вакантный мандат следующему, кто стоит в списке", - пояснил он.

По 23 из 24 одномандатных избирательных округов победили кандидаты от "Единой России", по одному избирательному округу - кандидат от КПРФ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях