• 24 мая 202224.05.2022вторник
  • USD58,2087
    EUR60,3851
  • В Тюмени 11..13 С 3 м/с ветер южный


В Тюмени прооперировали девочку из Улан-Удэ, которая была в сознании и рисовала

Общество, 11:28 30 сентября 2021

Федеральный центр нейрохирургии

Операцию на головном мозге 16-летней Тамаре из Улан-Удэ, которая находилась в сознании и рисовала портрет доктора, провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени.

По словам главного врача Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор Альберта Суфианова, девочка поступила в клинику с серьезной патологией головного мозга и сильными приступами эпилепсии. Обследование показало у пациентки большую опухоль в зоне мозга, где располагаются центры, отвечающие за речевую и моторную функции.

"Было принято решение - оперировать девочку в сознании. Применили новую хирургическую технологию: использовали специальный экзоскоп и 3D очки, чтобы объемно видеть очаг в стереоскопическом изображении. Когда я удалял девочке образование через мини доступы, она разговаривала со мной и рисовала", - говорит он.

Федеральный центр нейрохирургии Федеральный центр нейрохирургии Федеральный центр нейрохирургии Федеральный центр нейрохирургии 

В Федеральном центре нейрохирургии операции в сознании проводятся с 2013 года, когда пациентов просят рассказывать стихи или считать. Такой нейромониторинг позволяет оперирующему хирургу понимать, как он работает в эпилептогенной зоне. Как только операция по удалению опухоли началась, с пациенткой начали разговаривать логопед и нейропсихолог. В момент удаления опухоли в головном мозге, когда оперирующий хирург дошел до зоны, отвечающей за движение, девочке дали лист бумаги и карандаш. Тамара решила, что будет рисовать портрет оперирующего врача - Альберта Суфианова. Минут десять она делала наброски и разговаривала с профессором.

Портрет занял видное место на рабочем столе главного врача центра Альберта Суфианова, сообщает пресс-служба Федерального центра нейрохирургии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях