• 5 октября 20225.10.2022среда
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер юго-западный


Тюменские эксперты прогнозируют взрывной рост случаев коронавируса

Общество, 16:07 25 января 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Медицинская маска – одно из доступных средств, препятствующих распространению вирусов, уверены эксперты

Взрывной рост числа случаев заражения прогнозирует в ближайшие недели в Тюменской области профессор кафедры инфекционных болезней Тюменского ГМУ Михаил Орлов. Число ежедневных случаев может возрасти до 700 в связи с заразностью омикрон-штамма, сообщил эксперт в эфире телеканала "Тюменское время" 21 января.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области Ксения Степанова добавила, что подсчет рисков ведется регулярно. В регионе рассматривают три сценария развития событий. При наихудшем может фиксироваться до 1,5 тыс. случаев в сутки.

В России в целом эксперты говорят о возможном выявлении 90 тысяч случаев коронавируса в сутки к началу февраля.

"Если говорить с точки зрения математической модели, то мы видим, что в России начинается новая волна. Она развивается по экспоненте. Можно говорить об удвоении числа заболевших в неделю. Несложно подсчитать, что к началу февраля мы выйдем на 80-90 тысяч заболевших, если не предпринимать дополнительных действий", - сказал советник президента Центра стратегических разработок, кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий (Москва).

Он напомнил, что вирус мутирует, что способствует лучшему его распространению и воспроизводству, а также возможности обойти антитела.

По мнению специалиста, препятствовать распространению болезни поможет ограничение количества социальных контактов, ношение маски, вакцинация. Он напомнил, что отечественные вакцины защищают от тяжелого течения болезни.

"Скорее всего, они защитят вас от госпитализации. Сейчас появляются все больше работ, которые показывают, что третья бустерная вакцинация помогает даже защититься от самого заболевания. Но если человек не вакцинировался и не болел, то "омикрон" может привести к самым тяжелым последствиям, как и другие мутации", - подчеркнул Тоневицкий.

Напомним, в регионе в моноинфекционных госпиталях развернуто 1 тыс. 600 коек, 20,6% коечного фонда свободно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях